Таблица 1. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом

Таблица 1

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

3 - 6

7 - 11

12 - 18

1

Хлеб ржаной

30

50

70

0

0

0

25

50

60

0

0

0

15

50

70

0

0

0

80

150

200

2

Хлеб пшеничный

15

30

40

0

0

0

20

30

50

0

0

0

10

20

30

0

0

0

50

80

120

3

Мука пшеничная

3

3

4

0

0

0

3

3

4

6

6

6

3

3

6

0

0

0

15

15

20

4

Крупы, бобовые

13

15

17

0

0

0

14

15

16

0

0

0

13

15

17

0

0

0

40

45

50

5

Макаронные изделия

4

5

7

0

0

0

4

5

7

0

0

0

4

5

6

0

0

0

12

15

20

6

Картофель

19

22

22

0

0

0

80

100

100

9

12

12

32

53

53

0

0

0

140

187

187

7

Овощи

48

54

60

0

0

0

116

132

148

8

10

12

108

124

140

0

0

0

280

320

360

8

Фрукты свежие

15

20

20

20

30

30

25

30

30

20

20

20

0

0

0

0

0

0

80

100

100

9

Орехи, сухофрукты (чернослив, курага, яблоко, груша)

20

30

35

0

0

0

20

30

35

0

0

0

0

0

0

0

0

0

40

60

70

10

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные (без сахара)

0

0

0

75

100

100

0

0

0

75

100

100

0

0

0

0

0

0

150

200

200

11

Мясо жилованное

0

0

0

0

0

0

28

37,5

42,5

0

0

0

27

37,5

42,5

0

0

0

55

75

85

12

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат)

0

0

0

0

0

0

15

20

30

0

0

0

15

20

30

0

0

0

30

40

60

13

Рыба (филе)

0

0

0

0

0

0

15

24

31

3

5

7

19

29

31

0

0

0

37

58

77

15

Молоко

30

30

30

0

0

0

15

15

15

40

40

40

15

15

15

200

200

200

300

300

300

16

Кисломолочные продукты

50

50

50

0

0

0

0

0

0

70

70

100

0

0

0

30

30

30

150

150

180

17

Творог

20

20

25

0

0

0

0

0

0

10

10

10

10

20

25

0

0

0

40

50

60

18

Сыр

3

3

4

0

0

0

2

2

3

0

0

0

0

1

1

0

0

0

5

6

8

19

Сметана

1

2

2

0

0

0

4

5

5

2

2

2

1

1

1

0

0

0

8

10

10

20

Масло растительное

1

1

1

0

0

0

5

7

9

2

2

2

3

5

6

0

0

0

11

15

18

21

Яйцо

10

20

20

0

0

0

2

4

4

6

8

8

6

8

8

0

0

0

24

40

40

22

Заменитель сахара (сорбит, ксилит, стевия)

11

15

15

0

0

0

4

5

5

11

15

15

4

5

5

0

0

0

30

40

40

23

Чай

0,1

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,4

0,4

0,4

24

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

1

1

2

25

Соль пищевая поваренная йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4