Таблица 1. Виды вакцин

Виды вакцин

Инфекционные болезни

ЖИВЫЕ

Бруцеллез, грипп, корь, лихорадка Ку, желтая лихорадка, эпидемический паротит, полиомиелит, сибирская язва, туберкулез, сыпной тиф, туляремия, чума, ротавирусная инфекция, краснуха, ветряная оспа

НЕЖИВЫЕ

Инактивированные

Бешенство, брюшной тиф, грипп, клещевой энцефалит, коклюш, холера, лептоспироз, гепатит A, сыпной тиф, герпес, полиомиелит

Расщепленные (сплит-вакцины)

Грипп

Субъединичные (химические) вакцины

Холера, брюшной тиф, грипп

Анатоксины

Дифтерия, столбняк, гангрена, ботулизм, холера, стафилококковые и синегнойные инфекции

Рекомбинантные

Гепатит B, ВПЧ-инфекция

Полисахаридные

Пневмококковая, менингококковая A, C инфекции, шигеллез

Конъюгированные полисахаридные

Гемофильная инфекция тип b, менингококковая ACWY и пневмококковая инфекции

Комбинированные (разные комбинации из 3 - 6 компонентов)

Коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит B, инактивированный полиомиелит гемофильная инфекция тип b, а также корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа

Вакцина с иммуноадъювантом (полиоксидонием, совидоном)

Грипп

Вспомогательные компоненты неживых вакцин [1]

Адъюванты - вещества, усиливающие иммунный ответ, за счет активации клеток иммунной системы, что позволяет сократить количество антигена в дозе вакцины. Адъювант способствует созданию "депо" антигена в месте инъекции для увеличения продолжительности контакта антигена с иммунной системой. В качестве адъюванта в течение почти девяноста лет широко применяются соли алюминия (фосфат алюминия-калия или сульфат алюминия-калия), усиливающие иммунный ответ на белок. В некоторых сравнительно новых вакцинах в качестве адъювантов, используются водно-масляные эмульсии (ASO3 и ASO4).

Антибиотики - содержатся в остаточных количествах, поскольку их используют при производстве вакцин для предотвращения бактериального загрязнения культуры клеток, на которой выращиваются вирусы.

Консерванты - химические вещества (например, тиомерсал, производные фенола), для инактивации вирусов, обезвреживания бактериальных токсинов и профилактики размножения патогенных микроорганизмов (при использовании вакцины в многодозной расфасовке).

Вспомогательные компоненты живых вакцин [1]

Антибиотики - см. выше

Стабилизаторы для сохранения иммуногенных свойств вакцины во время хранения, поддержания стабильной кислотно-щелочной реакции (pH), предотвращения гидролиза и агрегации молекул и т.д. В качестве стабилизаторов используют MgCl2, MgSO4, лактозу-сорбитол и сорбитол-желатин и др.

Примеси: следы белка-субстрата, на котором выращен вирус вакцины (овоальбумин, белок куриных, перепелиных эмбрионов и т.п.).