3. Второй этап апробации - окончательное обследование

42. Второй этап апробации проводится после проведения предварительного обследования и признания сортового посева (посадки) пригодным для окончательного обследования.

43. Допускается проведение апробации одновременно с предварительным обследованием при условии соответствия сортового посева (посадки) требованиям к фитосанитарному состоянию, пространственной изоляции и однородности растений апробируемого сорта по апробационным признакам. При необходимости к апробации могут быть привлечены фитопатологи.

44. Окончательное обследование сортовых посевов (посадок) для определения сортовой чистоты, типичности посева (посадки) проводится путем визуального обследования растений на корню на пробных участках.

45. Для проведения окончательного обследования сортового посева (посадки) апробатор должен определить количество пробных участков и наметить их расположение в посеве (посадке).

46. При апробации сортовых посевов (посадок) лекарственных, эфиромасличных культур выделение пробных участков не осуществляют, а обследованию подлежит весь сортовой посев (посадка).

47. Пробные участки для окончательного обследования намечают произвольно при обходе поля (участка) посева (посадки) по одной из схем, приведенных в приложении N 4 к настоящему документу или иным образом так, чтобы они как можно более полно охватывали всю площадь сортового посева (посадки). Отступление от краев поля (участка) сортового посева (посадки) в глубину поля (участка) должно быть не меньше, чем ширина захвата уборочного агрегата.

48. При выборе мест размещения пробных участков допускается предварительно отмечать их длинными вешками (высотой 1,5 - 2,0 м), которые для наглядности обозначаются яркой краской, цветными лентами, флажками и (или) иными способами.

49. Размер пробного участка в случае узкорядного посева должен быть 10 м2 и обеспечивать удобную и достоверную оценку растений.

50. Для оценки растений используются следующие размеры пробного участка: длина 5 м, ширина 2 м, позволяющие обеспечить доступ к каждой точке пробного участка без существенного повреждения расположенных на нем растений.

51. Для сельскохозяйственных растений, выращиваемых широкорядным способом (капуста, морковь, свекла, томат, огурец, тыква и другие), в случае, если густота стояния растений (стеблей) в сортовом посеве (посадке) составляет менее 200 000 растений (стеблей) на 1 гектаре (далее - га), апробатору необходимо определить пробные участки на рядках сортового посева (посадки) длиной по 20 погонных метров каждый. Пробные участки в таком случае размещаются равномерно по наиболее длинной диагонали сортового посева (посадки).

Например, при посадке капусты белокочанной по схеме 70 x 70 см на 20 погонных метров ряда будет приходиться около 30 растений, соответственно на 10 пробных участках количество обследованных растений составит 300 штук.

52. Количество пробных участков на обследуемом сортовом посеве (посадке) должно быть не менее 10, если его площадь не превышает 50 га. На каждые последующие полные или неполные 10 га, превышающие эту площадь, дополнительно выделяют один пробный участок.

Например, если площадь сортового посева (посадки) составляет 48 га, то достаточно выделить 10 участков. Если же площадь сортового посева (посадки) превышает 50 га, то на площади от 51 до 60 га оценку следует проводить на 11 участках, на площади от 61 до 70 га - на 12 участках, на площади от 71 до 80 га - на 13 участках.

53. В случае если площадь сортового посева (посадки) составляет менее 100 м2, минимальное количество обследуемых растений должно быть не меньше четырехкратного количества растений, на которое, с учетом требований к сортовой чистоте сельскохозяйственных растений, может приходиться одно растение, нетипичное сорту, заявленному для апробируемого сельскохозяйственного растения.

Например, при требуемом показателе сортовой чистоты не менее 99,9% одно нетипичное растение приходится на 1000 обследованных растений. Минимальное количество обследуемых растений в таком случае составит 4000 растений, при показателе сортовой чистоты не менее 99,7% - 1333 растения, при показателе сортовой чистоты не менее 99,5% - 800 растений, при показателе сортовой чистоты не менее 99,0% - 400 растений.

54. Апробацию сортовых посевов (посадок) проводят в фазы развития растений, указанные в таблице 2, когда проявление апробационных признаков наиболее выражено. Для выявления растений других сортов и разновидностей (сортовых примесей) в апробируемом сортовом посеве (посадке) используются апробационные признаки сельскохозяйственного растения. При определении апробационных признаков сортов сельскохозяйственных растений в процессе апробации апробатор руководствуется признаками, установленными в методиках проведения испытаний сортов растений на отличимость, однородность и стабильность (ООС) соответствующего ботанического таксона, основанных на методиках Международного союза по охране новых сортов растений, и которые максимально выражены во время проведения апробации.