Приложение

к приказу АНО НАРК

от 23.03.2020 N 31/20-ПР

НАИМЕНОВАНИЯ

КВАЛИФИКАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИЯМ,

НА СООТВЕТСТВИЕ КОТОРЫМ ПРОВОДИТСЯ НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА

КВАЛИФИКАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ СОВЕТОМ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ

КВАЛИФИКАЦИЯМ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Номер квалификации в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации <*>

Наименование квалификации

Наименование и реквизиты профессионального стандарта, на соответствие, которому проводится независимая оценка квалификации

Уровень (подуровень) квалификации, в соответствии с профессиональным стандартом

Положения профессионального стандарта

Квалификационное требование, установленное федеральным законом и иным нормативным правовым актом Российской Федерации, и реквизиты этого акта

Перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующей квалификации

Срок действия свидетельства о квалификации

Дополнительные характеристики (при необходимости): наименование профессии рабочего, должности руководителя, специалиста и служащего в соответствии с ЕТКС, ЕКС <**> с указанием разряда работы, профессии/категории должности/класса профессии

код трудовой функции

наименование трудовой функции

дополнительные сведения (при необходимости)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из молочного сырья (4-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

4

A/01.4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Мастер производства молочной продукции"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕТКС, выпуск 49, раздел "Маслодельное, сыродельное и молочное производства":

Аппаратчик восстановления молока 3-го разряда, § 1;

Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры 3-го разряда, § 3;

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов 4-го разряда, § 4;

Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда, § 5;

Аппаратчик производства заквасок 4-го разряда, § 6;

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда, § 8;

Аппаратчик производства молочного сахара 4-го разряда, § 9;

Аппаратчик производства плавленого сыра 3-го, 4-го разрядов, § 10, 11;

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 5-го разряда, § 14;

Аппаратчик производства топленого масла 4-го разряда, § 16;

Брынзодел 3-го разряда, § 17;

Вафельщик 3-го разряда, § 19;

Глазировщик мороженого и сырков 2-го разряда, § 20;

Закальщик мороженого 3-го разряда, § 21;

Изготовитель казеина 3-го разряда, § 22;

Изготовитель мороженого 3-го разряда, § 24;

Изготовитель сметаны 3-го, 4-го разрядов, § 25, 26;

Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина 4-го разряда, § 27;

Изготовитель творога 3-го разряда, § 28;

Коптильщик колбасного сыра 2-го разряда, § 31;

Маслодел 2-го, 3-го, 4-го разрядов, § 32, 33, 34;

Сыродел 2-го, 3-го разрядов, § 58, 59;

Фризерщик 4-го разряда, § 68.

A/02.4

Выполнение технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из мясного сырья (4-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

4

A/01.4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по одной из профессий:

"Переработчик скота и мяса",

"Обработчик птицы и кроликов",

"Оператор процессов колбасного производства".

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕТКС, выпуск 49, раздел "Производство мясных продуктов":

Аппаратчик обработки крови 4-го разряда, § 2;

Аппаратчик производства бульонных кубиков 4-го, 5-го разрядов, § 7, 8;

Аппаратчик производства пищевых жиров 3 - 6-го разряда, § 9 - 12;

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3 - 6-го разряда, § 20 - 23;

Оператор автомата по производству вареных колбас 5-го разряда, § 79;

Оператор автомата по производству полуфабрикатов 2 - 4-го разряда, § 80, 81;

Оператор линии приготовления фарша 5-го разряда, § 83;

ЕТКС, выпуск 49, раздел "Переработка птицы и кроликов":

Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы 3-го, 4-го разрядов, § 6, 7;

Обработчик кроликов 2 - 4-го разрядов, § 14 - 16;

Обработчик птицы 2 - 4-го разрядов, § 17 - 19;

Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов 2 - 4-го разрядов, § 23, 24.

A/03.4

Выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Лаборант-аналитик производства продуктов питания животного происхождения (4-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

4

B/01.4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Лаборант-аналитик"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕТКС, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства":

Лаборант-микробиолог (3-й разряд), § 99;

Лаборант-полярографист (4-й разряд), § 116;

Лаборант спектрального анализа (2-й разряд), § 148;

Лаборант химико-бактериологического анализа (3-й разряд), § 154;

Лаборант химического анализа (3-й разряд), § 156.

B/02.4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

Техник-технолог производства продуктов питания из молочного сырья (5-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

5

C/01.5

Организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Технология молока и молочных продуктов"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях":

Мастер контрольный (участка, цеха)

Мастер участка;

Техник-лаборант;

Техник по наладке и испытаниям;

Техник-технолог.

C/02.5

Технологическое обеспечение производства продуктов питания из молочного сырья

Техник-технолог производства продуктов питания из мясного сырья (5-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

5

C/01.5

Организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Технология мяса и мясных продуктов"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях":

Мастер контрольный (участка, цеха)

Мастер участка;

Техник-лаборант;

Техник по наладке и испытаниям;

Техник-технолог.

C/03.5

Технологическое обеспечение производства продуктов питания из мясного сырья

Инженер-технолог производства продуктов питания животного происхождения (6-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

6

D/01.6

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Продукты питания животного происхождения"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях":

Инженер по качеству;

Инженер-технолог (технолог).

D/02.6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

D/02.6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения

Инженер-технолог-исследователь производства продуктов питания животного происхождения (7-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

7

E/01.7

Разработка новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Продукты питания животного происхождения"

2. Документ, подтверждающий наличие опыта работы не менее трех лет работы на пищевом производстве в должности

технолога

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. Документ, подтверждающий наличие опыта работы не менее трех лет работы на пищевом производстве в должности технолога

5 лет

Главный технолог, ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях"

E/02.7

Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (4-й уровень квалификации)

Специалист в области биотехнологий продуктов питания Приказ Минтруда России от 24.09.2019 N 633н

4

A/01.4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Аппаратчик-оператор в биотехнологии"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕТКС, выпуск 29, раздел "Производство медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов":

Аппаратчик производства бактерийных препаратов 4-го разряда, § 39;

Аппаратчик производства ферментов и плазмозаменяющих препаратов 4-го разряда, § 44;

Аппаратчик средоварения 4-го разряда, § 50;

Аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза 4-го разряда, § 55;

Аппаратчик химической очистки препаратов биосинтеза 4-го разряда, § 60;

Оператор выращивания дрожжей 4-го разряда, § 2;

Оператор приготовления растворов питательной среды и солей 4-го разряда, § 10;

Оператор приготовления растворов питательной среды и солей 5-го разряда, § 11;

Сушильщик дрожжей 4-го разряда,

A/02.4

Выполнение технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями

Лаборант-аналитик производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (4-й уровень квалификации)

Специалист в области биотехнологий продуктов питания Приказ Минтруда России от 24.09.2019 N 633н

4

B/01.4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Лаборант-аналитик"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕТКС, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства":

Лаборант-микробиолог (3-й разряд), § 99;

Лаборант-полярографист (4-й разряд), § 116;

Лаборант спектрального анализа (2-й разряд), § 148;

Лаборант химико-бактериологического анализа (3-й разряд), § 154;

Лаборант химического анализа (3-й разряд), § 156.

B/02.4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

Техник-технолог производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (5-й уровень квалификации)

Специалист в области биотехнологий продуктов питания Приказ Минтруда России от 24.09.2019 N 633н

5

C/01.5

Организационное обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Биохимическое производство"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях":

Мастер контрольный (участка, цеха)

Мастер участка;

Техник-лаборант;

Техник по наладке и испытаниям;

Техник-технолог.

C/02.5

Технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

Инженер-технолог производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (6-й уровень квалификации)

Специалист в области биотехнологий продуктов питания Приказ Минтруда России от 24.09.2019 N 633н

6

D/01.6

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Биотехнология"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях":

Инженер по качеству;

Инженер-технолог (технолог).

D/02.6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

D/03.6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

Инженер-технолог-исследователь производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (7-й уровень квалификации)

Специалист в области биотехнологий продуктов питания Приказ Минтруда России от

24.09.2019 N 633н

7

E/01.7

Разработка новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Биотехнология"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

Главный технолог, ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях"

E/02.7

Управление испытаниями и внедрением новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности

--------------------------------

<*> Присваивается Национальным агентством при внесении в реестр информации о наименовании квалификации и требованиях к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации.

<**> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, ЕКС - Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.