Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Пояснения к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в форме N 1-алкоголь

Пояснения

к номенклатуре продукции, сведения по которой

отражаются в форме N 1-алкоголь

Спирт этиловый из пищевого сырья и технический (стр. 001) - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.

В строку 001 включаются объемы:

- спирта, выработанного из пищевого сырья (из зерновых культур, свеклы, картофеля, патоки, отходов виноделия и др.), а также спирта, полученного в результате переработки в брагоректификационном аппарате возвращенного из ликероводочного производства неисправимого брака, при условии соответствия его требованиям действующей нормативно - технической документации (строка 002);

- спирта этилового технического гидролизного (строка 004);

- спирта этилового технического синтетического (строка 006);

- спирта этилового технического сульфитного (строка 008).

Строка 001 >= строка 002 + строка 004 + строка 006 + строка 008.

По строкам 003, 005, 007 отражаются данные по спирту этиловому, ректификованному соответственно из пищевого сырья, техническому гидролизному, техническому синтетическому.

Ректификация - разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты, осуществляемое в специальных аппаратах.

Предприятия - производители спирта этилового с дальнейшей его ректификацией в собственных цехах ректификации и предприятия, вырабатывающие спирт - ректификат из пищевого сырья (бражки), при составлении отчетности по форме N 1-алкоголь должны соблюдать следующий логический контроль по всем графам формы:

Строка 002 >= строки 003;

Строка 004 >= строки 005;

Строка 006 >= строки 007.

Предприятиями, осуществляющими только ректификацию этилового спирта, выработанного другим предприятием, вышеуказанный контроль соблюдаться не должен, так как они заполняют в отчетности только строки 003, 005, 007.

Учитывается этиловый спирт (строки с 001 по 014) и спиртосодержащая денатурированная продукция (строки 031, 032, 033) в декалитрах в пересчете на безводный этиловый спирт.

Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья (строка 009) и спирт этиловый технический денатурированный (строка 010) - этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта (строка 011), спирт - сырец этиловый виноградный (строка 012), спирты коньячные (строка 013), спирт этиловый плодовый (строка 014) в объем спирта этилового из пищевого сырья и технического (строка 001) не включаются, а учитываются самостоятельно.

Спирт этиловый питьевой 95% (строка 015) - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

Виноматериалы (виноградные и плодовые) обработанные (строка 016) - виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки, установленный для данного вида виноматериалов технологическими инструкциями. Виноматериалы не относятся к винам виноградным и винам плодовым и учитываются отдельно.

Виноматериалы шампанские не учитываются по строке 016, а приводятся отдельно по строке 017 "Виноматериалы шампанские".

По строке 018 учитываются соки спиртованные от 20 град. до 25 град. для ликероводочных изделий.

Сок спиртованный - это полуфабрикат, получаемый путем прессования дробленого свежего плодово - ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом.

В позицию "Водка и ликероводочные изделия" (строка 019) включаются все виды водки и ликероводочные изделия.

Водки и особые водки - спиртные напитки крепостью 40,0 - 45,0%, 50,0 - 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно - спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Ликероводочные изделия - спиртные напитки крепостью 6,0 - 60,0%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом - ректификатом и исправленной питьевой водой.

Вино - алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

К виноградным винам (строка 021) относятся вина, выработанные из виноградных материалов. Шипучее виноградное вино, искусственно насыщенное углекислотой путем сатурации, относится к виноградным винам и включается в общий объем их производства. Полусухие и полусладкие вина следует также относить к виноградным винам.

К плодовым винам (строка 022) относятся вина, выработанные из соков плодово - ягодных спиртованных, виноматериалов плодовых сброженно - спиртованных, соков плодовых и ягодных концентрированных. Сидр и шипучие (газированные), а также полусладкие и полусухие плодово - ягодные вина относятся к плодовым винам.

Сидр - слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.

Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта соответственно более 20% и до 20% объемных включительно (строки 023 и 024) - алкогольные напитки, получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением спирта этилового ректификованного, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара - песка, дубового экстракта, пищевых вкусо - ароматических добавок, красителей и других компонентов.

По строке 024 также учитываются напитки и коктейли винные газированные крепостью свыше 9%, но не более 20%.

Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусо - ароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.

По строке 025 учитываются медовые вина и напитки.

Медовое вино - вино, произведенное путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.

Медовый напиток - напиток, произведенный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта, настоев пряно - ароматического сырья, пищевых вкусо - ароматических добавок и других компонентов.

По строке 026 учитываются коньячные напитки и бренди.

Коньячные напитки - алкогольные напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.

Бренди - крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта или виноматериалов с добавлением различных компонентов.

Коньяки в указанную позицию не включаются.

По строке 027 учитываются слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 9%, в том числе джин - тоник.

В позицию "Коньяки" (строка 028) включаются коньяки, выработанные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40%.

Кальвадосы (строка 029) - алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов, с использованием компонентов древесины дуба.

По строке 030 приводятся данные по винам шампанским и игристым.

Вина шампанские - вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Вина игристые - вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

По строкам 031, 032, 033 учитываются спиртосодержащие денатурированные растворы на основе спирта этилового из пищевого сырья, а также денатурированные растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового технического, технического ректификованного (синтетического, гидролизного).

Спиртосодержащая денатурированная продукция - продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств с добавлением различных денатуратов и красителя, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования его для производства алкогольной и пищевой продукции.

Управление статистики предприятий

и структурных обследований