Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

13.4.b. Реакция на происходящее (перемещение и сигналы)

13.4.b - Реакция на происходящее (перемещение и сигналы)

1. Оставайтесь на линии розыгрыша (или делайте один шаг в сторону голевой линии команды A), чтобы судить, был ли пас отдан позади или впереди от нейтральной зоны, а также пересек ли отданный пасом мяч нейтральную зону. Держите позицию, пока пас не пересечет нейтральную зону, после чего переместитесь в, чтобы занять позицию для наблюдения за завершением паса.

2. По возможности перемещайтесь приставными шагами, чтобы ваше лицо в любой момент времени было обращено к полю. Когда пас выброшен, переведите взгляд в точку его назначения и перемещайтесь обычным образом.

3. Переключайтесь с "персонального прикрытия" (наблюдение за своим ключевым игроков) на "зонное прикрытие" (наблюдение за своей зоной ответственности) сразу после завершения начальных контактов. Как правило, это происходит в течение 2 - 3 секунд после снэпа, как только ресиверы обозначат свои маршруты.

4. Если потенциальный принимающий команды A добровольно выходит за пределы поля в вашей зоне ответственности, отметьте этот факт кепкой или бин-бэгом и продолжайте наблюдать за игроком и его возможными касаниями мяча до обретения "легальности".00000020.wmz

5. Как только вы убедились, что пас выброшен, переместитесь на позицию, с которой вам будет удобнее всего судить принятый/непринятый пас и возможные помехи ловле. Пока мяч находится в полете, следите за противоборствующими игроками, претендующими на обладание мячом - но не отслеживайте сам мяч в воздухе.

6. Если после приема ресивера относят назад, будьте готовы отметить его максимальной продвижение, особенно в тех случаях, когда прием происходит вблизи от боковой линии и вам может потребоваться применить "поперечную механику". Если прием происходит на вашем фланге, наилучший обзор точки максимального продвижения, вероятно, будет у вашего коллеги на противоположной бровке - примите точку от него. И наоборот: в случае приема на противоположном фланге, наилучший обзор максимального продвижения может быть у вас: предложите коллеге принять точку.

7. Когда вы не являетесь ближайшим судьей к точке приема, особое внимание уделяйте защитникам, атакующим принимающего короной шлема или выше уровня плеч.

8. Подайте свисток, если вы видите, как мяч стал мертвым в вашей зоне ответственности.

9. Если пас отдан на противоположную от вас сторону, наблюдайте за развитием розыгрыша через поле и будьте готовы помочь определить принятый/непринятый пас, помеху ловле, нелегальный контакт шлемом, точку максимального продвижения - но только в том случае, когда вы на 100% уверены в том, что вы видели. Не забывайте также наблюдать за действиями на вашей половине поля на предмет неоправданной грубости.

10. Когда вы судите пас в непосредственной близи от боковой линии, подавайте только один сигнал: сигнал (S10), когда пас не был принят; "остановка времени" (S3), когда после приема ресивер вышел за боковую линию (Механика 5.9); "запустить часы" (S2), когда после приема ресивер был приземлен в поле. Любой сигнал, который вы подаете, следует повторить два - три раза. Не забудьте установить визуальный контакт с "глубоким" судьей на вашей бровке, прежде чем подать какой-либо сигал, фиксирующий принятый пас. Если вы расцениваете пас как принятый, кивните ("да"); если нет, покачайте головой ("нет").

11. Когда контакт, который можно было трактовать как помеху ловле, случается на неловимом пасе, подайте сигнал (S17).

12. Если есть сомнение в отношении того, что пас или пасущий пересек нейтральную зону, подайте сигнал (Sup42) в соответствующем направлении. Держите/повторяйте сигнал, пока коллеги не прочитают его.

13. После непринятого паса возьмите у бол-боя мяч и организуйте его передачу для установки на следующий розыгрыш (Механика 5.8).

14. Если после приема начинается вынос, работайте по выносной механике, описанной выше.

15. Сохраняйте такую позицию, в которой вы сможете наблюдать за действиями вокруг точки атаки; особенно это важно при пасе в открытую область поля.