3.1.6. Трудовая функция

Наименование

Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Код

A/06.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Прием-сдача сырья и расходных материалов производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства консервов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Упаковка готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) в тару на специальном технологическом оборудовании

Маркировка готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) на специальном технологическом оборудовании

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства

Необходимые умения

Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства консервов и пищеконцентратов

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства консервов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства крахмала на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) в тару на специальном технологическом оборудовании

Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) на специальном технологическом оборудовании

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства консервов и пищеконцентратов

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства консервов и пищеконцентратов, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции

Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов

Правила маркировки готовой продукции при производстве консервов и пищеконцентратов

Основы технологии производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству консервов и пищеконцентратов

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству консервов и пищеконцентратов

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства консервов и пищеконцентратов

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства консервов и пищеконцентратов

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы