XIII. Приоритетные направления развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации

XIII. Приоритетные направления развития отрасли

машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности

Российской Федерации

По состоянию на конец 2022 года отрасль машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности представлена более 270 предприятиями в 51 субъекте Российской Федерации. Концентрация производства низкая (более 80 процентов производителей относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства).

В 2019 - 2022 годах объемы производства возрастали, отрасль находится в состоянии роста. Индекс производства в 2022 году составил 114,1 процента, в среднем за 2019 - 2022 годы - 117,5 процента ежегодно. Объем производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности за 2022 год составил 100,4 млрд. рублей.

Отрасль ориентирована в основном на внутренний рынок. Доля экспорта в общем объеме выпуска составила 16,1 процента в 2022 году. Доля российских производителей на внутреннем рынке за 2022 год составила 55 процентов и в последние годы увеличивалась.

Количество занятых на конец 2022 года составило 14,5 тыс. человек, средняя заработная плата - 54,4 тыс. рублей в месяц. Занятость в отрасли в последние годы растет.

Рисками, которые могут повлиять на развитие отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:

нестабильность потребительского спроса на продукты питания;

колебания курса национальной валюты;

рост цен на сырье, материалы, комплектующие и энергоносители, а также увеличение логистических затрат, что влечет за собой повышение себестоимости готовой машиностроительной продукции;

сокращение экспортных рынков сбыта.

Вызовами, стоящими перед отраслью машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:

увеличение ассортимента и объемов производства компонентов;

расширение номенклатуры выпускаемой машиностроительной продукции;

повышение уровня обеспеченности профессиональными кадрами.

Ключевой целью развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности является достижение российскими производителями к 2030 году доли на внутреннем рынке не ниже 62 процентов.

Приоритетными направлениями развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности являются:

увеличение производства новых видов продукции в тесном сотрудничестве с потребителями;

повышение производительности, надежности и долговечности, увеличение энергоэффективности и экологичности выпускаемого оборудования;

повышение автоматизации производственных процессов;

повышение покупательской привлекательности продукции за счет улучшения внешнего вида и органолептических свойств.

Приоритетными группами продукции машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности и целевыми значениями по объему производства (с годовым уровнем производства) являются:

(млрд. рублей)

Наименование приоритетной группы продукции

2024 год

2030 год

2035 год

1.

Оборудование для мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности

6,1

8,3

10

2.

Оборудование для молочной промышленности

2,2

3,4

4

3.

Оборудование для мясной, в том числе птицеперерабатывающей, промышленности

0,8

1,1

1,5

4.

Оборудование для общественного питания и торговли

8,2

10,5

12

5.

Оборудование для сахарной промышленности

0,4

0,6

0,8

6.

Оборудование для масложировой промышленности

0,2

0,3

0,4

Итого

17,9

24,2

28,7.