Группа 22. Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Примечания. 1. В данную группу не включаются:
(а) продукты этой группы (кроме указанных в товарной позиции 2209), предназначенные для кулинарных целей и тем самым представляющиеся неподходящими для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
(б) морская вода (товарная позиция 2501);
(в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности и вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);
(г) уксусная кислота с концентрацией более 10% по массе уксусной кислоты (товарная позиция 2915);
(д) лекарственные препараты (товарная позиция 3003 и 3004);
(е) парфюмерные и туалетные изделия (группа 33).
2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 градусов Цельсия.
3. В товарной позиции 2202 термин безалкогольные напитки означает напитки с концентрацией спирта по объему не более 0,5%. Алкогольные напитки указываются в товарных позициях 2203 - 2206 или 2208.
Примечание к субпозициям. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 градусов Цельсия и избыточном давлении не ниже 3 бар.
Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:
(а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта, содержащихся при температуре 20 градусов Цельсия в 100 объемах продукта при этой температуре;
(б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
(в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
(г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
(д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло на стадии брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической объемной концентрацией спирта более 1% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
3. В субпозициях с 2204 21 по 2204 29:
А. "Общий сухой остаток" означает содержание в граммах на литр всех веществ в продукте, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток определяется ареометром при температуре 20 градусов Цельсия.
Б. (а) Наличие в продуктах, указанных в подсубпозициях 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900, малых количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV ниже, не влияет на их классификацию:
I. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему не более 13% - 90 г и менее полного сухого остатка на литр.
II. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;
III. Продукты с фактической концентрацией по объему более 15%, но не более 18% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;
IY. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22% - 330 г и менее общего сухого остатка на литр.
Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны классифицироваться по следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны классифицироваться в подсубпозициях 2204 21 900 и 2204 29 900.
(б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, указанные в подсубпозициях 2204 21 410, 2204 21 510, 2204 29 410, 2204 29 450, 2204 29 510 и 2204 29 550.
4. Подсубпозиции 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900 распространяются на:
(а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, т.е. продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 12%, но менее 15%,
- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта по объему не менее 8,5%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
(б) вино, крепленое для перегонки, т.е. продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 18%, но менее 24%,
- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта по объему 86%,
- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
(в) ликерное вино, т.е. продукт, который:
- имеет общую концентрацию спирта по объему не менее 17,5% и фактическую концентрацию спирта по объему не менее 15%, но не более 22%,
- получен из виноградного сусла или вина, которое должно быть получено из сортов винограда, допущенных в третьей стране происхождения для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта по объему не менее 12%,
- получен путем замораживания,
- получен путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
- продукта, полученного путем перегонки вина,
- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, входящих в подлежащий одобрению список вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла,
Однако некоторые высококачественные ликерные вина, входящие в подлежащий корректировке перечень, могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта по объему, равную 12%.
5. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.
6. В подсубпозиции 2206 00 910 "игристыми" должны считаться следующие:
- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 градусов Цельсия.
7. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 выражение "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л, в пересчете на уксусную кислоту.
──────────────┬─────────────────────────────────────────────┬─────
│ │ед.
│ │изм.
──────────────┼─────────────────────────────────────────────┼─────
2201 │ Воды, включая натуральные или │
│ искусственные минеральные, │
│ газированные, без добавления сахара │
│ или других подслащивающих или │
│ ароматических веществ; лед и снег: │
2201 10 000 │ -воды минеральные и газированные │ -
2201 90 000 │ -прочие │ -
│ │
2202 │ Воды, включая минеральные и │
│ газированные, с добавлением сахара │
│ или других подслащивающих или │
│ ароматических веществ; прочие │
│ безалкогольные напитки, за │
│ исключением фруктовых или овощных │
│ соков, классифицируемых в товарной │
│ позиции 2009: │
2202 10 000 │ -воды, включая минеральные и │
│ газированные, с добавлением сахара │
│ или других подслащивающих или │
│ ароматических веществ │ л
2202 90 │ -прочие: │
2202 90 100 │ --не содержащие продуктов, указанных в │
│ товарных позициях 0401 - 0404, │
│ или жиров, полученных из продуктов, │
│ указанных в товарных позициях │
│ 0401 - 0404 │ л
│ --прочие, содержащие по массе жира, │
│ полученного из продуктов, указанных │
│ в товарных позициях 0401 - 0404: │
2202 90 910 │ ---менее 0,2% │ л
2202 90 950 │ ---0,2% и более, но менее 2% │ л
2202 90 990 │ ---2% и более │ л
│ │
2203 00 100 │ -в сосудах емкостью более 10 л │ л
2203 00 900 │ -в сосудах емкостью не более 10 л │ л
│ │
2204 │ Вина виноградные натуральные, включая │
│ крепленые; сусло виноградное, кроме │
│ классифицируемого в товарной позиции │
│ 2009: │
2204 10 │ -вина игристые: │
│ --крепостью не менее 8,5 об.%: │
2204 10 110 │ ---шампанское │ л
2204 10 190 │ ---прочие │ л
2204 10 900 │ --прочие │ л
│ -вина прочие; виноградное сусло, │
│ брожение которого было │
│ предотвращено или прекращено путем │
│ добавки спирта: │
2204 21 │ --в сосудах емкостью не более 2 л: │
2204 21 100 │ ---вино, за исключением указанного в │
│ субпозиции 2204 10, в бутылках с │
│ "грибовидными" пробками, │
│ удерживаемыми завязками или │
│ креплениями; вино в другой таре с │
│ избыточным давлением, обусловленным │
│ двуокисью углерода в растворе, от │
│ 1 до 3 бар при температуре │
│ 20 градусов Цельсия │ л
│ ---прочие: │
│ ----с фактической концентрацией │
│ по объему спирта не более 13%: │
│ -----высококачественные вина, │
│ произведенные в особых │
│ регионах: │
2204 21 210 │ ------белые │ л
2204 21 230 │ ------прочие │ л
│ -----прочие: │
2204 21 250 │ ------белые │ л
2204 21 290 │ ------прочие │ л
│ ----с фактической концентрацией │
│ спирта по объему более 13%, │
│ но не более 15%: │
│ -----высококачественные вина, │
│ произведенные в особых регионах: │
2204 21 310 │ ------белые │ л
2204 21 330 │ ------прочие │ л
│ -----прочие: │
2204 21 350 │ ------белые │ л
2204 21 390 │ ------прочие │ л
│ ----с фактической концентрацией │
│ спирта по объему более 15%, но не │
│ более 18%: │
2204 21 410 │ -----портвейн, мадера, херес, │
│ токайское и мускатель "сетубал" │ л
2204 21 490 │ -----прочие │ л
│ ----с фактической концентрацией │
│ спирта по объему более 18%, │
│ но не более 22%: │
2204 21 510 │ -----портвейн, мадера, херес, │
│ токайское и мускатель "сетубал" │ л
2204 21 590 │ -----прочие │ л
2204 21 900 │ ----с фактической концентрацией │
│ спирта по объему более 22% │ л
2204 29 │ --прочие: │
2204 29 100 │ ---вино, за исключением указанного в │
│ субпозиции 2204 10, в бутылках с │
│ "грибовидными" пробками, удерживаемыми │
│ завязками или креплениями; │
│ вино в другой таре с избыточным │
│ давлением, обусловленным двуокисью │
│ углерода в растворе, от 1 до 3 бар, │
│ при температуре 20 градусов Цельсия │ л
│ ---прочие: │
│ ----с фактической концентрацией │
│ спирта по объему не более 13%: │
│ -----высококачественные вина, │
│ произведенные в особых │
│ регионах: │
2204 29 210 │ ------белые │ л
2204 29 230 │ ------прочие │ л
│ -----прочие: │
2204 29 250 │ ------белые │ л
2204 29 290 │ ------прочие │ л
│ ----с фактической концентрацией │
│ спирта по объему более 13%, │
│ но не более 15%: │
│ -----высококачественные вина, │
│ произведенные в особых регионах: │
2204 29 310 │ ------белые │ л
2204 29 330 │ ------прочие │ л
│ -----прочие: │
2204 29 350 │ ------белые │ л
2204 29 390 │ ------прочие │ л
│ ----с фактической концентрацией │
│ спирта по объему более 15%, │
│ но не более 18%: │
2204 29 410 │ -----портвейн, мадера, херес и │
│ мускатель "сетубал" │ л
2204 29 450 │ -----токайское │ л
2204 29 490 │ -----прочие │ л
│ ----с фактической концентрацией │
│ спирта по объему более 18%, │
│ но не более 22%: │
2204 29 510 │ -----портвейн, мадера, херес и │
│ мускатель "сетубал" │ л
2204 29 550 │ -----токайское │ л
2204 29 590 │ -----прочие │ л
2204 29 900 │ ----с фактической концентрацией │
│ спирта по объему более 22% │ л
2204 30 │ -прочие сусла виноградные: │
2204 30 100 │ --в процессе брожения или с брожением, │
│ приостановленным способом, отличным │
│ от добавления спирта │ л
│ --прочие: │
2204 30 910 │ ---плотностью 1,33 г/см3 и менее при │
│ температуре 20 градусов Цельсия и │
│ с фактической концентрацией │
│ спирта по объему не более 1% │ л
2204 30 990 │ ---прочие │ л
│ │
2205 │ Вермуты и прочие вина виноградные │
│ натуральные с добавлением │
│ растительных или ароматических │
│ экстрактов: │
2205 10 │ -в сосудах емкостью не более 2 л: │
2205 10 100 │ --с фактической концентрацией │
│ спирта по объему 18% и менее │ л
2205 10 900 │ --с фактической концентрацией │
│ спирта по объему более 18% │ л
2205 90 │ -прочие: │
2205 90 100 │ --с фактической концентрацией │
│ спирта по объему 18% и менее │ л
2205 90 900 │ --с фактической концентрацией │
│ спирта по объему более 18% │ л
│ │
2206 00 │ Прочие напитки сброженные (сидр │
│ яблочный, сидр грушевый (перру), │
│ напиток медовый): │
2206 00 100 │ -пикет │ л
│ -прочие: │
2206 00 910 │ --игристые │ л
│ --спокойные, в сосудах емкостью: │
2206 00 930 │ ---2 л и менее │ л
2206 00 990 │ ---более 2 л │ л
│ │
2207 │ Спирт этиловый неденатурированный, с │
│ содержанием спирта не менее 80 об.%; │
│ этиловый спирт и прочие спирты, │
│ денатурированные, любой концентрации: │
2207 10 000 │ -спирт этиловый неденатурированный, │
│ с содержанием спирта по объему не │
│ менее 80% │ л
2207 20 000 │ -этиловый спирт и прочие спирты, │
│ денатурированные, любой концентрации │ л
│ │
2208 │ Спирт этиловый неденатурированный, │
│ крепостью менее 80 об.%; крепкие │
│ спиртные напитки, ликеры и прочие │
│ алкогольные напитки; составные │
│ спиртовые полуфабрикаты, используемые │
│ для изготовления напитков: │
2208 10 │ -составные спиртовые полуфабрикаты, │
│ используемые для изготовления │
│ напитков: │
2208 10 100 │ --напитки ароматические горькие с │
│ концентрацией спирта по объему от │
│ 44,2% до 49,2%, содержащие от 1,5% │
│ до 6% по массе горечавки, специй и │
│ различных ингредиентов и от 4% до │
│ 10% сахара, в сосудах емкостью 0,5 л │
│ и менее │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 10 900 │ --прочие │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 20 │ -крепкие спиртные напитки, полученные │
│ в результате дистилляции (перегонки) │
│ виноградного вина или выжимок │
│ винограда: │
2208 20 100 │ --в сосудах емкостью 2 л и менее │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 20 900 │ --в сосудах емкостью более 2 л │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 30 │ -виски: │
│ --виски "Бурбон", в сосудах емкостью: │
2208 30 110 │ ---2 л и менее │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 30 190 │ ---более 2 л │ л
│ │100%
│ │спирта
│ --прочие, в сосудах емкостью: │
2208 30 910 │ ---2 л и менее │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 30 990 │ ---более 2 л │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 40 │ -ром и тафия: │
2208 40 100 │ --в сосудах емкостью 2 л и менее │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 40 900 │ --в сосудах емкостью более 2 л │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 50 │ -джин и можжевеловая настойка: │
│ --джин, в сосудах емкостью: │
2208 50 110 │ ---2 л и менее │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 50 190 │ ---более 2 л │ л
│ │100%
│ │спирта
│ --джин "Женева", в сосудах емкостью: │
2208 50 910 │ ---2 л и менее │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 50 990 │ ---более 2 л │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 90 │ -прочие: │
│ --арак, в сосудах емкостью: │
2208 90 110 │ ---2 л и менее │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 90 190 │ ---более 2 л │ л
│ │100%
│ │спирта
│ --водка с концентрацией спирта │
│ по объему 45,4% и менее, сливовая, │
│ грушевая или вишневая спиртовая │
│ настойка (исключая ликеры), в │
│ сосудах емкостью: │
│ ---2 л и менее: │
2208 90 310 │ ----водка │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 90 330 │ ----сливовая, грушевая или │
│ вишневая спиртовая настойка, │
│ исключая ликеры │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 90 390 │ ---более 2 л │ л
│ │100%
│ │спирта
│ --прочие спиртные напитки, ликеры │
│ и прочие алкогольные напитки, │
│ в сосудах емкостью: │
│ ---2 л и менее: │
│ ----спиртные напитки (исключая ликеры): │
2208 90 510 │ -----перегнанные из фруктов │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 90 530 │ -----прочие │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 90 550 │ ----ликеры │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 90 590 │ ----прочие алкогольные напитки │ л
│ │100%
│ │спирта
│ ---более 2 л: │
│ ----спиртные напитки (исключая ликеры): │
2208 90 710 │ -----перегнанные из фруктов │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 90 730 │ -----прочие │ л
│ │100%
│ │спирта
│ │
2208 90 790 │ ----ликеры и прочие алкогольные │ л
│ напитки │100%
│ │спирта
│ │
│ --спирт неденатурированный этиловый с │
│ концентрацией спирта по объему │
│ менее 80%, в сосудах емкостью: │
2208 90 910 │ ---2 л и менее │ л
│ │100%
│ │спирта
2208 90 990 │ ---более 2 л │ л
│ │100%
│ │спирта
│ │
2209 00 │ Уксус и его заменители, полученные из │
│ уксусной кислоты: │
│ -уксус винный в сосудах емкостью: │
2209 00 110 │ --2 л и менее │ л
2209 00 190 │ --более 2 л │ л
│ -прочие в сосудах емкостью: │
2209 00 910 │ --2 л и менее │ л
2209 00 990 │ --более 2 л │ л
──────────────┴─────────────────────────────────────────────┴─────
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей