Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Группа 22. Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Группа 22

Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Примечания. 1. В данную группу не включаются:

(а) продукты этой группы (кроме указанных в товарной позиции 2209), предназначенные для кулинарных целей и тем самым представляющиеся неподходящими для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

(б) морская вода (товарная позиция 2501);

(в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности и вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);

(г) уксусная кислота с концентрацией более 10% по массе уксусной кислоты (товарная позиция 2915);

(д) лекарственные препараты (товарная позиция 3003 и 3004);

(е) парфюмерные и туалетные изделия (группа 33).

2. В данной группе, а также в группах 20 и 21 концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 градусов Цельсия.

3. В товарной позиции 2202 термин безалкогольные напитки означает напитки с концентрацией спирта по объему не более 0,5%. Алкогольные напитки указываются в товарных позициях 2203 - 2206 или 2208.

Примечание к субпозициям. 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 градусов Цельсия и избыточном давлении не ниже 3 бар.

Дополнительные примечания. 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:

(а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта, содержащихся при температуре 20 градусов Цельсия в 100 объемах продукта при этой температуре;

(б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;

(в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

(г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;

(д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.

2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло на стадии брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической объемной концентрацией спирта более 1% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.

3. В субпозициях с 2204 21 по 2204 29:

А. "Общий сухой остаток" означает содержание в граммах на литр всех веществ в продукте, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток определяется ареометром при температуре 20 градусов Цельсия.

Б. (а) Наличие в продуктах, указанных в подсубпозициях 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900, малых количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV ниже, не влияет на их классификацию:

I. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему не более 13% - 90 г и менее полного сухого остатка на литр.

II. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;

III. Продукты с фактической концентрацией по объему более 15%, но не более 18% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;

IY. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22% - 330 г и менее общего сухого остатка на литр.

Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны классифицироваться по следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны классифицироваться в подсубпозициях 2204 21 900 и 2204 29 900.

(б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, указанные в подсубпозициях 2204 21 410, 2204 21 510, 2204 29 410, 2204 29 450, 2204 29 510 и 2204 29 550.

4. Подсубпозиции 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900 распространяются на:

(а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, т.е. продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 12%, но менее 15%,

- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта по объему не менее 8,5%, продукта, полученного путем дистилляции вина;

(б) вино, крепленое для перегонки, т.е. продукт, который:

- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 18%, но менее 24%,

- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта по объему 86%,

- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;

(в) ликерное вино, т.е. продукт, который:

- имеет общую концентрацию спирта по объему не менее 17,5% и фактическую концентрацию спирта по объему не менее 15%, но не более 22%,

- получен из виноградного сусла или вина, которое должно быть получено из сортов винограда, допущенных в третьей стране происхождения для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта по объему не менее 12%,

- получен путем замораживания,

- получен путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:

- продукта, полученного путем перегонки вина,

- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, входящих в подлежащий одобрению список вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла,

- смеси этих продуктов.

Однако некоторые высококачественные ликерные вина, входящие в подлежащий корректировке перечень, могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта по объему, равную 12%.

5. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.

6. В подсубпозиции 2206 00 910 "игристыми" должны считаться следующие:

- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 градусов Цельсия.

7. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 выражение "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л, в пересчете на уксусную кислоту.

──────────────┬─────────────────────────────────────────────┬─────

Код │ Описание │Доп.

│ │ед.

│ │изм.

──────────────┼─────────────────────────────────────────────┼─────

2201 │ Воды, включая натуральные или │

│ искусственные минеральные, │

│ газированные, без добавления сахара │

│ или других подслащивающих или │

│ ароматических веществ; лед и снег: │

2201 10 000 │ -воды минеральные и газированные │ -

2201 90 000 │ -прочие │ -

│ │

2202 │ Воды, включая минеральные и │

│ газированные, с добавлением сахара │

│ или других подслащивающих или │

│ ароматических веществ; прочие │

│ безалкогольные напитки, за │

│ исключением фруктовых или овощных │

│ соков, классифицируемых в товарной │

│ позиции 2009: │

2202 10 000 │ -воды, включая минеральные и │

│ газированные, с добавлением сахара │

│ или других подслащивающих или │

│ ароматических веществ │ л

2202 90 │ -прочие: │

2202 90 100 │ --не содержащие продуктов, указанных в │

│ товарных позициях 0401 - 0404, │

│ или жиров, полученных из продуктов, │

│ указанных в товарных позициях │

│ 0401 - 0404 │ л

│ --прочие, содержащие по массе жира, │

│ полученного из продуктов, указанных │

│ в товарных позициях 0401 - 0404: │

2202 90 910 │ ---менее 0,2% │ л

2202 90 950 │ ---0,2% и более, но менее 2% │ л

2202 90 990 │ ---2% и более │ л

│ │

2203 00 │ Пиво солодовое: │

2203 00 100 │ -в сосудах емкостью более 10 л │ л

2203 00 900 │ -в сосудах емкостью не более 10 л │ л

│ │

2204 │ Вина виноградные натуральные, включая │

│ крепленые; сусло виноградное, кроме │

│ классифицируемого в товарной позиции │

│ 2009: │

2204 10 │ -вина игристые: │

│ --крепостью не менее 8,5 об.%: │

2204 10 110 │ ---шампанское │ л

2204 10 190 │ ---прочие │ л

2204 10 900 │ --прочие │ л

│ -вина прочие; виноградное сусло, │

│ брожение которого было │

│ предотвращено или прекращено путем │

│ добавки спирта: │

2204 21 │ --в сосудах емкостью не более 2 л: │

2204 21 100 │ ---вино, за исключением указанного в │

│ субпозиции 2204 10, в бутылках с │

│ "грибовидными" пробками, │

│ удерживаемыми завязками или │

│ креплениями; вино в другой таре с │

│ избыточным давлением, обусловленным │

│ двуокисью углерода в растворе, от │

│ 1 до 3 бар при температуре │

│ 20 градусов Цельсия │ л

│ ---прочие: │

│ ----с фактической концентрацией │

│ по объему спирта не более 13%: │

│ -----высококачественные вина, │

│ произведенные в особых │

│ регионах: │

2204 21 210 │ ------белые │ л

2204 21 230 │ ------прочие │ л

│ -----прочие: │

2204 21 250 │ ------белые │ л

2204 21 290 │ ------прочие │ л

│ ----с фактической концентрацией │

│ спирта по объему более 13%, │

│ но не более 15%: │

│ -----высококачественные вина, │

│ произведенные в особых регионах: │

2204 21 310 │ ------белые │ л

2204 21 330 │ ------прочие │ л

│ -----прочие: │

2204 21 350 │ ------белые │ л

2204 21 390 │ ------прочие │ л

│ ----с фактической концентрацией │

│ спирта по объему более 15%, но не │

│ более 18%: │

2204 21 410 │ -----портвейн, мадера, херес, │

│ токайское и мускатель "сетубал" │ л

2204 21 490 │ -----прочие │ л

│ ----с фактической концентрацией │

│ спирта по объему более 18%, │

│ но не более 22%: │

2204 21 510 │ -----портвейн, мадера, херес, │

│ токайское и мускатель "сетубал" │ л

2204 21 590 │ -----прочие │ л

2204 21 900 │ ----с фактической концентрацией │

│ спирта по объему более 22% │ л

2204 29 │ --прочие: │

2204 29 100 │ ---вино, за исключением указанного в │

│ субпозиции 2204 10, в бутылках с │

│ "грибовидными" пробками, удерживаемыми │

│ завязками или креплениями; │

│ вино в другой таре с избыточным │

│ давлением, обусловленным двуокисью │

│ углерода в растворе, от 1 до 3 бар, │

│ при температуре 20 градусов Цельсия │ л

│ ---прочие: │

│ ----с фактической концентрацией │

│ спирта по объему не более 13%: │

│ -----высококачественные вина, │

│ произведенные в особых │

│ регионах: │

2204 29 210 │ ------белые │ л

2204 29 230 │ ------прочие │ л

│ -----прочие: │

2204 29 250 │ ------белые │ л

2204 29 290 │ ------прочие │ л

│ ----с фактической концентрацией │

│ спирта по объему более 13%, │

│ но не более 15%: │

│ -----высококачественные вина, │

│ произведенные в особых регионах: │

2204 29 310 │ ------белые │ л

2204 29 330 │ ------прочие │ л

│ -----прочие: │

2204 29 350 │ ------белые │ л

2204 29 390 │ ------прочие │ л

│ ----с фактической концентрацией │

│ спирта по объему более 15%, │

│ но не более 18%: │

2204 29 410 │ -----портвейн, мадера, херес и │

│ мускатель "сетубал" │ л

2204 29 450 │ -----токайское │ л

2204 29 490 │ -----прочие │ л

│ ----с фактической концентрацией │

│ спирта по объему более 18%, │

│ но не более 22%: │

2204 29 510 │ -----портвейн, мадера, херес и │

│ мускатель "сетубал" │ л

2204 29 550 │ -----токайское │ л

2204 29 590 │ -----прочие │ л

2204 29 900 │ ----с фактической концентрацией │

│ спирта по объему более 22% │ л

2204 30 │ -прочие сусла виноградные: │

2204 30 100 │ --в процессе брожения или с брожением, │

│ приостановленным способом, отличным │

│ от добавления спирта │ л

│ --прочие: │

2204 30 910 │ ---плотностью 1,33 г/см3 и менее при │

│ температуре 20 градусов Цельсия и │

│ с фактической концентрацией │

│ спирта по объему не более 1% │ л

2204 30 990 │ ---прочие │ л

│ │

2205 │ Вермуты и прочие вина виноградные │

│ натуральные с добавлением │

│ растительных или ароматических │

│ экстрактов: │

2205 10 │ -в сосудах емкостью не более 2 л: │

2205 10 100 │ --с фактической концентрацией │

│ спирта по объему 18% и менее │ л

2205 10 900 │ --с фактической концентрацией │

│ спирта по объему более 18% │ л

2205 90 │ -прочие: │

2205 90 100 │ --с фактической концентрацией │

│ спирта по объему 18% и менее │ л

2205 90 900 │ --с фактической концентрацией │

│ спирта по объему более 18% │ л

│ │

2206 00 │ Прочие напитки сброженные (сидр │

│ яблочный, сидр грушевый (перру), │

│ напиток медовый): │

2206 00 100 │ -пикет │ л

│ -прочие: │

2206 00 910 │ --игристые │ л

│ --спокойные, в сосудах емкостью: │

2206 00 930 │ ---2 л и менее │ л

2206 00 990 │ ---более 2 л │ л

│ │

2207 │ Спирт этиловый неденатурированный, с │

│ содержанием спирта не менее 80 об.%; │

│ этиловый спирт и прочие спирты, │

│ денатурированные, любой концентрации: │

2207 10 000 │ -спирт этиловый неденатурированный, │

│ с содержанием спирта по объему не │

│ менее 80% │ л

2207 20 000 │ -этиловый спирт и прочие спирты, │

│ денатурированные, любой концентрации │ л

│ │

2208 │ Спирт этиловый неденатурированный, │

│ крепостью менее 80 об.%; крепкие │

│ спиртные напитки, ликеры и прочие │

│ алкогольные напитки; составные │

│ спиртовые полуфабрикаты, используемые │

│ для изготовления напитков: │

2208 10 │ -составные спиртовые полуфабрикаты, │

│ используемые для изготовления │

│ напитков: │

2208 10 100 │ --напитки ароматические горькие с │

│ концентрацией спирта по объему от │

│ 44,2% до 49,2%, содержащие от 1,5% │

│ до 6% по массе горечавки, специй и │

│ различных ингредиентов и от 4% до │

│ 10% сахара, в сосудах емкостью 0,5 л │

│ и менее │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 10 900 │ --прочие │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 20 │ -крепкие спиртные напитки, полученные │

│ в результате дистилляции (перегонки) │

│ виноградного вина или выжимок │

│ винограда: │

2208 20 100 │ --в сосудах емкостью 2 л и менее │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 20 900 │ --в сосудах емкостью более 2 л │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 30 │ -виски: │

│ --виски "Бурбон", в сосудах емкостью: │

2208 30 110 │ ---2 л и менее │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 30 190 │ ---более 2 л │ л

│ │100%

│ │спирта

│ --прочие, в сосудах емкостью: │

2208 30 910 │ ---2 л и менее │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 30 990 │ ---более 2 л │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 40 │ -ром и тафия: │

2208 40 100 │ --в сосудах емкостью 2 л и менее │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 40 900 │ --в сосудах емкостью более 2 л │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 50 │ -джин и можжевеловая настойка: │

│ --джин, в сосудах емкостью: │

2208 50 110 │ ---2 л и менее │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 50 190 │ ---более 2 л │ л

│ │100%

│ │спирта

│ --джин "Женева", в сосудах емкостью: │

2208 50 910 │ ---2 л и менее │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 50 990 │ ---более 2 л │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 90 │ -прочие: │

│ --арак, в сосудах емкостью: │

2208 90 110 │ ---2 л и менее │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 90 190 │ ---более 2 л │ л

│ │100%

│ │спирта

│ --водка с концентрацией спирта │

│ по объему 45,4% и менее, сливовая, │

│ грушевая или вишневая спиртовая │

│ настойка (исключая ликеры), в │

│ сосудах емкостью: │

│ ---2 л и менее: │

2208 90 310 │ ----водка │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 90 330 │ ----сливовая, грушевая или │

│ вишневая спиртовая настойка, │

│ исключая ликеры │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 90 390 │ ---более 2 л │ л

│ │100%

│ │спирта

│ --прочие спиртные напитки, ликеры │

│ и прочие алкогольные напитки, │

│ в сосудах емкостью: │

│ ---2 л и менее: │

│ ----спиртные напитки (исключая ликеры): │

2208 90 510 │ -----перегнанные из фруктов │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 90 530 │ -----прочие │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 90 550 │ ----ликеры │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 90 590 │ ----прочие алкогольные напитки │ л

│ │100%

│ │спирта

│ ---более 2 л: │

│ ----спиртные напитки (исключая ликеры): │

2208 90 710 │ -----перегнанные из фруктов │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 90 730 │ -----прочие │ л

│ │100%

│ │спирта

│ │

2208 90 790 │ ----ликеры и прочие алкогольные │ л

│ напитки │100%

│ │спирта

│ │

│ --спирт неденатурированный этиловый с │

│ концентрацией спирта по объему │

│ менее 80%, в сосудах емкостью: │

2208 90 910 │ ---2 л и менее │ л

│ │100%

│ │спирта

2208 90 990 │ ---более 2 л │ л

│ │100%

│ │спирта

│ │

2209 00 │ Уксус и его заменители, полученные из │

│ уксусной кислоты: │

│ -уксус винный в сосудах емкостью: │

2209 00 110 │ --2 л и менее │ л

2209 00 190 │ --более 2 л │ л

│ -прочие в сосудах емкостью: │

2209 00 910 │ --2 л и менее │ л

2209 00 990 │ --более 2 л │ л

──────────────┴─────────────────────────────────────────────┴─────