Определение результатов посредством взвешивания уловов

5.12. При определении результатов посредством взвешивания улов предъявляется спортсменами на взвешивание в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях и регламента соревнований и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб и взвешивается. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в единообразной таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды. Разрешается взвешивать рыбу в таре без такового, если слив воды был выполнен предварительно с использованием специальной перфорированной тары.

5.13. За каждый грамм рыбы спортсмену (спортивной паре) начисляется один балл. Если это указано в соответствующем разделе Правил и регламенте конкретного соревнования, при начислении баллов могут применяться коэффициенты, зависящие от вида рыбы. В этом случае взвешивание улова спортсмена (спортивной пары) производится по частям отдельно по видам рыб, для которых установлены различные коэффициенты.

Пример: в Положении о соревнованиях указано, что к зачету принимается окунь и щука с коэффициентом 1,0 и судак с коэффициентом 1,5. Если в улове спортсмена присутствуют все три указанных вида рыб, производится два взвешивания: все окуни и щуки из улова в первом взвешивании, судаки - во втором. Например, если суммарный вес экземпляров окуня и щуки составляет 3 120 г, а вес судаков - 2 200 г, то спортсмену будет начислено (3 120 x 1,0) + (2 200 x 1,5) = 3 120 + 3 300 = 6 420 баллов.

5.14. При взвешивании улова у всех спортсменов (спортивных пар) одними весами взвешивание улова осуществляет главный судья или его заместитель, а результат взвешивания в протокол вносит главный секретарь или его заместитель.

При взвешивании уловов спортсменов (спортивных пар) на разных весах отдельно по каждой зоне, процедуру осуществляет старший судья зоны, а результат в протокол вносит судья-секретарь.

5.15. Раздельное (в каждой зоне) взвешивание уловов спортсменов (спортивных пар) производится однотипными весами.

5.16. Взвешивание уловов спортсменов (спортивных пар) осуществляется весами с максимальной в пределах технического допуска весов торгово-промышленного применения точностью.

а) На всероссийских соревнованиях, чемпионатах и первенствах федерального округа, двух и более федеральных округов, чемпионатах и первенствах г. Москвы и г. Санкт-Петербурга с точностью:

- в дисциплинах "ловля спиннингом с берега", "ловля донной удочкой", "ловля поплавочной удочкой", "ловля карпа" - до 10 граммов;

- в дисциплинах "ловля спиннингом с лодок" - до 5 граммов;

- в дисциплинах "ловля на блесну со льда" - до 2 граммов;

- в дисциплинах "ловля со на мормышку со льда" - до 1 грамма.

б) На соревнованиях других статусов допускается использование весов с точностью не ниже 10 граммов.

Применение бытовых пружинных безменов не разрешается.

5.17. При взвешивании улова спортсмена (спортивной пары) присутствуют спортсмен или представитель его команды, судья-контролер и старший судья зоны.

5.18. К взвешиванию рыба принимается только из садка, подсачека либо из стандартной емкости, выдаваемой организацией, проводящей соревнования. На соревнованиях, проводимых по зонной системе, после сигнала "Финиш" по решению судейской коллегии улов взвешивается на месте соревнований либо спортсмены сдают его старшему судье зоны в единообразной таре, предоставленной организацией, проводящей соревнования. Спортсмены (спортивные пары) предъявляют улов на взвешивание в соответствии с указанием главного судьи.

5.19. После взвешивания уловы спортсменов (спортивных пар) сохраняются судьями до конца взвешивания всех уловов спортсменов зоны в индивидуальной таре с фамилией (фамилиями) или номером участника (спортивной пары). В дисциплинах "ловля донной удочкой" и "ловля поплавочной удочкой" после взвешивания улов возвращается в садок спортсмена, в котором хранится до сигнала, обозначающего окончание взвешивания зоны (полузоны), после чего отпускается.

5.20. Повторное взвешивание индивидуального улова спортсмена после подписания им протокола взвешивания не допускается.

Повторное взвешивание уловов всех спортсменов зоны допускается в случае поломки оборудования для взвешивания или в случае форс-мажорных обстоятельств, только по решению Главного судьи.

После подписания протокола спортсменами и старшим судьей зоны и выпуска рыбы претензии и протесты, связанные с процедурой и результатами взвешивания, не принимаются.

5.21. На случай непредвиденных обстоятельств ГСК соревнований должна иметь запасные весы с аналогичными основным весам характеристиками и контрольную гирю. Проверка весов осуществляется на месте проведения соревнований до начала соревнований, перед совещанием капитанов и непосредственно перед началом взвешивания.

Взвешивание уловов, по визуальному определению превышающих грузоподъемность весов, производится в несколько приемов с учетом грузоподъемности весов.

Взвешивание крупного экземпляра рыбы, вес которого превышает грузоподъемность весов, производится на любых доступных весах с точностью не ниже 100 граммов.

5.22. Если согласно требованиям Правил или Положения о соревновании к взвешиванию принимаются только живые экземпляры рыб, допускается взвешивание пойманных экземпляров на месте поимки в ходе тура соревнования. При этом взвешивание всех пойманных спортсменами экземпляров должно производиться однотипными весами. Результат взвешивания заносится в протокол промежуточного взвешивания и заверяется подписями спортсмена и судьи, осуществляющего взвешивание. Протоколы промежуточных взвешиваний прикладываются к итоговым протоколам соревнований.