"МР 2.3.7.0168-20 Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.03.2020) (ред. от 06.03.2024)
- Методические рекомендации
- I. Область применения
- II. Общие положения
- III. Алгоритм выборки торговых точек
- IV. Порядок формирования перечня пищевой продукции
- V. Оценка результатов мониторинговых исследований показателей качества и безопасности пищевой продукции
- VI. Алгоритм оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов
- Приложение 1. Ассортимент пищевой продукции для определения показателей качества и безопасности на 2024 год
- Хлеб пшеничный - всего не менее 5 образцов хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (хлеб пшеничный формовой, батон нарезной); хлебобулочные изделия из муки 1 сорта (хлеб пшеничный подовый, хлеб паляница, батон простой, батон нарезной); хлебобулочные изделия из муки 2 сорта (хлеб подовый)
- Хлеб ржано-пшеничный - всего не менее 5 образцов хлебобулочные изделия из муки ржано-пшеничной 2 сорта (хлеб бородинский), хлебобулочные изделия из муки ржано-пшеничной 1 сорта (хлеб рижский), хлебобулочные изделия из муки ржано-пшеничной (хлеб украинский)
- Обогащенные зерновые продукты, в том числе экструдированные завтраки: хлопья (кукурузные, пшеничные и другие), готовые завтраки (шарики, подушечки и другие) - всего не менее 5 образцов
- Йодированная соль - не менее 1 образца
- Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта (требующие варки) - всего не менее 5 образцов
- Безглютеновые продукты (маркировка "без глютена"): хлебобулочные изделия (без начинки) - не менее 4 образцов, зерновые завтраки - не менее 3 образцов; макаронные изделия (требующие варки) - не менее 3 образцов
- Соки не концентрированные фруктовые (абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, персиковый, сливовый, яблочный), овощные (морковный, свекольный, томатный) - всего не менее 5 образцов
- Сосиски ("Молочные"), сардельки ("Говяжьи" и "Свиные") - всего не менее 5 образцов. Колбасы варено-копченые ("Любительская", "Московская"), вареные ("Докторская", "Молочная") - всего не менее 5 образцов
- Сырые полуфабрикаты мясные кусковые - не менее 4 образцов. Сырые полуфабрикаты мясные рубленые - не менее 4 образцов. Сырые полуфабрикаты из мяса птицы кусковые - не менее 4 образцов. Сырые полуфабрикаты из мяса птицы рубленые - не менее 4 образцов
- Яйцо куриное - не менее 6 образцов
- Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5% и 3,2% - не менее 3 образцов; сливки, стерилизованные с жирностью 10,0% - не менее 2 образцов
- Кисломолочная продукция: йогурты, содержащие сахара с жирностью 3,2% и 6,0% - всего не менее 5 образцов (в т.ч. йогурты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами - не менее 3 образцов), кефир 3,2% жирности (без фруктовых и иных наполнителей) - не менее 5 образцов, из них биокефир - не менее 3 образцов
- Сметана с жирностью 15% и более - не менее 3 образцов
- Творог с жирностью 5% и более - не менее 3 образцов
- Полутвердые сыры без добавок с жирностью 40% и более ("Костромской", "Голландский", "Угличский", "Российский") - не менее 3 образцов
- Масло сливочное с жирностью 72% и более - не менее 3 образцов
- Рыба океаническая, пресноводная (минтай, горбуша, кета, форель, треска, карп, судак) охлажденная - всего не менее 8 образцов. Рыба океаническая (форель, треска) мороженая глазированная - всего не менее 6 образцов. Рыба пресноводная (карп, судак) мороженая глазированная - всего не менее 6 образцов
- Оливковое масло - не менее 2 образцов
- Конфеты, глазированные шоколадом с корпусками (грильяжные, кремо-сбивными, помадные, пралине, пралине со слоями вафель, сбивными) - всего не менее 6 образцов
- Печенье, в том числе обогащенное - не менее 6 образцов
- Свежие овощи и фрукты (яблоки, огурцы, томаты) - не менее 3 образцов по каждой группе
- Приложение 2. Перечень рекомендуемых методов исследований для оценки показателей качества пищевой продукции
- Определение органолептических показателей
- Определение содержания жира
- Определение жирнокислотного состава
- Определение белка
- Определение углеводов (моно-, дисахаридов)
- Определение пищевых волокон (сумма)
- Определение золы
- Определение влажности
- Определение витамина E
- Определение витамина A
- Определение витамина D
- Определение витамина B1
- Определение витамина B2
- Определение витамина B6
- Определение витамина B9
- Определение витамина C
- Определение каротиноидов
- Определение минеральных веществ
- Определение консервантов
- Определение синтетических красителей
- Определение органических кислот
- Определение стеринов
- Определение заквасочной (технической) и пробиотической микрофлоры
- Определение сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)
- Определение глицидола
- Определение трансглутаминазы
- Определение глютена
- Определение качества охлажденной пищевой рыбной продукции
- Определение фосфора
- Приложение 3. Перечень пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов
- 1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, крупа и бобовые)
- 2. Картофель
- 3. Овощи и бахчевые, продукты их переработки
- 4. Фрукты и ягоды и продукты их переработки
- 5. Мясо и мясопродукты
- 6. Молоко и молочные продукты
- 7. Яйца
- 8. Рыба и рыбопродукты
- 9. Растительные масла
- 10. Отдельные категории пищевой продукции
- Приложение 4. Пример анкеты по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, на 2024 год
- Приложение 5. Пояснения к оценке доступа населения к обогащенной и специализированной пищевой продукции
- Приложение 6. Типичные представители отдельных видов жирных кислот
- Насыщенные жирные кислоты
- Ненасыщенные жирные кислоты (Мононенасыщенные жирные кислоты)
- Ненасыщенные жирные кислоты (Полиненасыщенные жирные кислоты)
- Нормативные ссылки
- Термины и определения
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей