2.1. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции и оценка доступа к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, являются составной частью социально-гигиенического мониторинга.
2.2. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции позволяет:
- проводить оценку качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации;
- выявлять не соответствующие установленным значениям по показателям качества (этикеточная надпись, результаты исследований) и безопасности (результаты исследований) пищевые продукты;
- выявлять фальсифицированные пищевые продукты;
- вести учет не соответствующей требованиям, установленным для показателей качества и безопасности пищевой продукции, фальсифицированной пищевой продукции и изготовителей этой продукции, и формировать решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;
- провести сравнительную оценку полученных результатов по показателям качества и безопасности пищевой продукции, что позволит обосновать необходимость проведения дополнительных мероприятий по контролю качества и безопасности за определенными видами пищевой продукции в регионе;
- обосновывать экономически эффективные программы, направленные на повышение качества пищевой продукции для принятия управленческих решений разного уровня;
- получать данные по естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателей качества пищевой продукции;
- получать данные о необходимости разработки новых методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции.
2.3. Оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе пищевой продукции, обогащенной белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, биологически активными веществами, а также специализированной пищевой продукции, и пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли, позволяет:
- проводить мониторинг наличия пищевой продукции и доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;
- разрабатывать для пищевой промышленности предложения по расширению ассортимента и объемов производства отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;
- вести учет предприятий пищевой промышленности, ассортимента и объемов производства в субъектах Российской Федерации обогащенной отечественной пищевой продукции;
- разрабатывать приоритетные направления действий по устранению дефицита макро- и микронутриентов у населения, в том числе путем просвещения населения принципам здорового питания через средства массовой информации, создания и организации выпуска буклетов, памяток и другой печатной продукции, реализуемой в школах, средних и высших учебных заведениях, организациях общественного питания, в торговых точках, а также средствах радио- и телекоммуникации и сети Интернет;
- разрабатывать предложения по включению в рационы питания для организованных коллективов и предприятий общественного питания отечественной обогащенной пищевой продукции, а также пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли.
- алгоритм выборки торговых точек для отбора образцов пищевой продукции с целью проведения исследований по оценке показателей качества и безопасности, для оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;
- порядок формирования перечня пищевой продукции для оценки ее качества и безопасности, а также перечня пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;
- порядок оценки результатов показателей качества и безопасности пищевой продукции;
- порядок проведения мониторинга наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;
- алгоритм оценки обеспеченности доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей