VI. Алгоритм оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов
VI. АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ ДОСТУПА НАСЕЛЕНИЯ К ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ УСТРАНЕНИЮ ДЕФИЦИТА МАКРО-
И МИКРОНУТРИЕНТОВ
6.1. Оценка доступа населения к пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе отечественного производства, проводится в пять этапов.
6.2. На первом этапе осуществляется первичная оценка наличия в торговых точках в регионе пищевой продукции. Первичная оценка осуществляется путем внесения фактических сведений о наличии пищевой продукции в конкретной торговой точке в соответствующую анкету (приложение 4 к настоящим МР).
6.3. На втором этапе по анкетным данным (приложение 4 к настоящим МР) осуществляется анализ доли пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов. Доля пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, определяется в процентах - как соотношение количества наименований пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, к общему количеству наименований пищевой продукции, представленной в анкете (приложение 4 к настоящим МР), умноженное на 100.
На этом же этапе проводится анализ доли отечественной пищевой продукции в торговых точках региона, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов. Доля отечественной пищевой продукции определяется в процентах - как соотношение количества наименований отечественной пищевой продукции к общему количеству наименований пищевой продукции, находящейся в наличии в торговых точках региона, умноженное на 100.
Аналогичным образом проводится анализ доли обогащенной пищевой продукции, а также анализ конкретных видов (по наименованиям) пищевой продукции в торговых точках региона.
Сведения, полученные в ходе анализа на втором этапе по региону, усредняются. В рамках второго этапа путем усреднения значения показателей также определяется минимальная цена на каждую категорию пищевой продукции, представленной в приложении 4 к настоящим МР.
6.4. На третьем этапе осуществляется оценка показателя доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов.
Оценка показателя доступа населения к пищевой продукции выражается в доле населения, имеющего в регионе доступ к необходимому количеству торговых точек, способных обеспечить необходимой продукцией, и определяется как соотношение минимального и фактического количества торговых точек в регионе, умноженное на 100.
Минимальное количество торговых точек определяется с учетом плотности населения:
- при плотности населения до 5 тыс. человек на кв. км - 2 торговых объекта;
- при плотности населения от 5 тыс. до 10 тыс. человек на кв. км - 4 торговых объекта;
- при плотности населения от 10 тыс. до 15 тыс. человек на кв. км - 6 торговых объектов;
- при плотности населения свыше 15 тыс. человек на кв. км - 8 торговых объектов.
Фактическое наличие торговых точек в регионе определяется на основании списка торговых точек, сформированного в соответствии с п. 3.3 настоящих МР.
В качестве данных о плотности населения в регионе используются данные Федеральной службы государственной статистики о численности и составе населения региона.
Сведения, полученные в ходе анализа на третьем этапе, усредняются.
6.5. Полученные усредненные данные по наличию пищевой продукции и доступу населения к пищевой продукции, иллюстрируют долю населения, имеющего доступ к пищевой продукции, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов, включая продукцию отечественного производства, обогащенную пищевую продукцию и отдельные виды (по наименованиям) пищевых продуктов.
6.6. На четвертом этапе определяются коэффициенты доступа пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, по ассортименту и по минимальной цене.
Среднее значение ассортимента пищевой продукции i-го типа (xi) определяется по формуле (9):
где xij - количество пищевой продукции i-го рассматриваемого типа в j-ой торговой точке;
n - количество торговых точек.
Среднеквадратичное отклонение ассортимента пищевой продукции i-го типа определяется по формуле (10):
Нормированное среднее значение ассортимента, коэффициент Шарпа (Sx,i) определяется по формуле (11):
Среднее значение минимальной цены пищевой продукции i-го типа (Pi) определяется по формуле (12):
где pij - соответствующая минимальная цена пищевой продукции.
Среднеквадратичное отклонение минимальной цены пищевой продукции i-го типа определяется по формуле (13):
Нормированное среднее значение минимальной цены (Sp,i) определяется по формуле (14):
Эмпирический размах значений изучаемой величины (r) определяется по формуле (15):
Разбивается отрезок значений [0; 1] набора величин yi на N промежутков длины 1/N. Обозначается через промежуток [(i - 1) / N; i / N), i = 1, 2, ..., N - 1; .
Частотой события , состоящего в том, что значение случайной величины yi принадлежали промежутку , по данной выборке {y1, ..., yK} называется количество ni(N, K) значений yk, попавших в этот промежуток. Относительной частотой события определяется по формуле (16):
Совокупность величин называется эмпирическим распределением или выборочной плотностью функции распределения fK(y). Соответствующий график-гистограмма называется полигоном распределения вероятностей. Эмпирической или выборочной функцией распределения называется ступенчатая неубывающая функция , определяемая по эмпирическому распределению частот.
Согласованный уровень значимости (q), определяется по формуле (17):
Соответствующее значение xq реализует найденную зависимость.
Для анализа ассортимента выбирается естественная гистограммная оценка плотности распределения в виде эмпирической частоты того, что в торговой точке, относящейся к поселению i-го типа, находится в наличии k сортов данной продукции. Приводятся характеристики этого распределения: мода (если есть), среднее значение и среднеквадратичное отклонение, согласованный уровень значимости и значение признака в стационарной точке.
При отсутствии моды и монотонном распределении, определяются полученные значения как наличие самоорганизации социально-экономической системы, для таких систем характерно наличие стационарной точки распределения признака на уровне "20 на 80". Наличие моды свидетельствует о наличии целеполагающего управления, для которого стационарная точка существенно сдвинута в большую или меньшую стороны.
Аналогичные величины определяются для распределения минимальной цены по торговым точкам с разницей, что эта величина нормируется в соответствии с размахом выборки, а гистограмма строится для 20 классовых интервалов равномерного разбиения.
Сравнительный анализ доступности проводится по следующим показателям для двух индикаторов доступности - ассортимента и минимальной цены:
- среднее значение ассортимента;
- устойчивость ассортимента, характеризующаяся величиной нормированного среднего;
- согласованный уровень значимости q распределения ассортимента, который показывает, что доля 1 - q ассортимента содержится в доле q торговых точек региона;
- критическое число, характеризующее стационарную точку q распределения ассортимента;
- коэффициент доступности пищевой продукции по ассортименту определяется по формуле (18):
- среднее значение минимальной цены;
- устойчивость минимальной цены, характеризующаяся величиной нормированного среднего;
- согласованный уровень значимости q распределения минимальной цены, который показывает, что доля 1 - q цен содержится в доле q торговых точек региона;
- коэффициент доступности пищевой продукции по ассортименту определяется по формуле (19):
6.7. На пятом этапе осуществляется оценка показателя экономической доступности населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов.
Оценка показателя экономической доступности (Э) определяется по формуле (20):
где Пj - количество j-го пищевого продукта, кг;
Pj - средняя минимальная цена j-го пищевого продукта, руб./кг или руб./л;
Дi - расходы на питание населения в месяц, руб., определяются по формуле (21):
где Зi - средняя заработная плата населения в регионе, руб.;
Сi - потребительские расходы на питание населения, руб.
В качестве данных о количестве j-го пищевого продукта используются данные о минимальных наборах пищевых продуктах потребительской корзины для регионов.
В качестве данных о средней заработной плате населения в регионах используются данные Федеральной службы государственной статистики о численности и составе населения региона.
6.8 Полученные данные могут быть дополнены информацией об использовании цветовой маркировки критически значимых пищевых веществ на этикетке пищевой продукции.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей