VI. Алгоритм оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов

VI. АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ ДОСТУПА НАСЕЛЕНИЯ К ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ УСТРАНЕНИЮ ДЕФИЦИТА МАКРО-

И МИКРОНУТРИЕНТОВ

6.1. Оценка доступа населения к пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе отечественного производства, проводится в пять этапов.

6.2. На первом этапе осуществляется первичная оценка наличия в торговых точках в регионе пищевой продукции. Первичная оценка осуществляется путем внесения фактических сведений о наличии пищевой продукции в конкретной торговой точке в соответствующую анкету (приложение 4 к настоящим МР).

6.3. На втором этапе по анкетным данным (приложение 4 к настоящим МР) осуществляется анализ доли пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов. Доля пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, определяется в процентах - как соотношение количества наименований пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, к общему количеству наименований пищевой продукции, представленной в анкете (приложение 4 к настоящим МР), умноженное на 100.

На этом же этапе проводится анализ доли отечественной пищевой продукции в торговых точках региона, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов. Доля отечественной пищевой продукции определяется в процентах - как соотношение количества наименований отечественной пищевой продукции к общему количеству наименований пищевой продукции, находящейся в наличии в торговых точках региона, умноженное на 100.

Аналогичным образом проводится анализ доли обогащенной пищевой продукции, а также анализ конкретных видов (по наименованиям) пищевой продукции в торговых точках региона.

Сведения, полученные в ходе анализа на втором этапе по региону, усредняются. В рамках второго этапа путем усреднения значения показателей также определяется минимальная цена на каждую категорию пищевой продукции, представленной в приложении 4 к настоящим МР.

6.4. На третьем этапе осуществляется оценка показателя доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов.

Оценка показателя доступа населения к пищевой продукции выражается в доле населения, имеющего в регионе доступ к необходимому количеству торговых точек, способных обеспечить необходимой продукцией, и определяется как соотношение минимального и фактического количества торговых точек в регионе, умноженное на 100.

Минимальное количество торговых точек определяется с учетом плотности населения:

- при плотности населения до 5 тыс. человек на кв. км - 2 торговых объекта;

- при плотности населения от 5 тыс. до 10 тыс. человек на кв. км - 4 торговых объекта;

- при плотности населения от 10 тыс. до 15 тыс. человек на кв. км - 6 торговых объектов;

- при плотности населения свыше 15 тыс. человек на кв. км - 8 торговых объектов.

Фактическое наличие торговых точек в регионе определяется на основании списка торговых точек, сформированного в соответствии с п. 3.3 настоящих МР.

В качестве данных о плотности населения в регионе используются данные Федеральной службы государственной статистики о численности и составе населения региона.

Сведения, полученные в ходе анализа на третьем этапе, усредняются.

6.5. Полученные усредненные данные по наличию пищевой продукции и доступу населения к пищевой продукции, иллюстрируют долю населения, имеющего доступ к пищевой продукции, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов, включая продукцию отечественного производства, обогащенную пищевую продукцию и отдельные виды (по наименованиям) пищевых продуктов.

6.6. На четвертом этапе определяются коэффициенты доступа пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, по ассортименту и по минимальной цене.

Среднее значение ассортимента пищевой продукции i-го типа (xi) определяется по формуле (9):

00000008.wmz (9),

где xij - количество пищевой продукции i-го рассматриваемого типа в j-ой торговой точке;

n - количество торговых точек.

Среднеквадратичное отклонение ассортимента пищевой продукции i-го типа 00000009.wmz определяется по формуле (10):

00000010.wmz (10)

Нормированное среднее значение ассортимента, коэффициент Шарпа (Sx,i) определяется по формуле (11):

00000011.wmz (11)

Среднее значение минимальной цены пищевой продукции i-го типа (Pi) определяется по формуле (12):

00000012.wmz (12),

где pij - соответствующая минимальная цена пищевой продукции.

Среднеквадратичное отклонение минимальной цены пищевой продукции i-го типа 00000013.wmz определяется по формуле (13):

00000014.wmz (13)

Нормированное среднее значение минимальной цены (Sp,i) определяется по формуле (14):

00000015.wmz (14)

Эмпирический размах значений изучаемой величины (r) определяется по формуле (15):

r = xmax - xmin (15)

Разбивается отрезок значений [0; 1] набора величин yi на N промежутков длины 1/N. Обозначается через 00000016.wmz промежуток [(i - 1) / N; i / N), i = 1, 2, ..., N - 1; 00000017.wmz.

Частотой события 00000018.wmz, состоящего в том, что значение случайной величины yi принадлежали промежутку 00000019.wmz, по данной выборке {y1, ..., yK} называется количество ni(N, K) значений yk, попавших в этот промежуток. Относительной частотой события 00000020.wmz определяется по формуле (16):

00000021.wmz (16)

Совокупность величин 00000022.wmz называется эмпирическим распределением или выборочной плотностью функции распределения fK(y). Соответствующий график-гистограмма называется полигоном распределения вероятностей. Эмпирической или выборочной функцией распределения называется ступенчатая неубывающая функция 00000023.wmz, определяемая по эмпирическому распределению частот.

Согласованный уровень значимости (q), определяется по формуле (17):

00000024.wmz (17)

Соответствующее значение xq реализует найденную зависимость.

Для анализа ассортимента выбирается естественная гистограммная оценка плотности распределения в виде эмпирической частоты 00000025.wmz того, что в торговой точке, относящейся к поселению i-го типа, находится в наличии k сортов данной продукции. Приводятся характеристики этого распределения: мода (если есть), среднее значение и среднеквадратичное отклонение, согласованный уровень значимости и значение признака в стационарной точке.

При отсутствии моды и монотонном распределении, определяются полученные значения как наличие самоорганизации социально-экономической системы, для таких систем характерно наличие стационарной точки распределения признака на уровне "20 на 80". Наличие моды свидетельствует о наличии целеполагающего управления, для которого стационарная точка существенно сдвинута в большую или меньшую стороны.

Аналогичные величины определяются для распределения минимальной цены по торговым точкам с разницей, что эта величина нормируется в соответствии с размахом выборки, а гистограмма строится для 20 классовых интервалов равномерного разбиения.

Сравнительный анализ доступности проводится по следующим показателям для двух индикаторов доступности - ассортимента и минимальной цены:

- среднее значение ассортимента;

- устойчивость ассортимента, характеризующаяся величиной нормированного среднего;

- согласованный уровень значимости q распределения ассортимента, который показывает, что доля 1 - q ассортимента содержится в доле q торговых точек региона;

- критическое число, характеризующее стационарную точку q распределения ассортимента;

- коэффициент доступности пищевой продукции по ассортименту 00000026.wmz определяется по формуле (18):

00000027.wmz (18);

- среднее значение минимальной цены;

- устойчивость минимальной цены, характеризующаяся величиной нормированного среднего;

- согласованный уровень значимости q распределения минимальной цены, который показывает, что доля 1 - q цен содержится в доле q торговых точек региона;

- коэффициент доступности пищевой продукции по ассортименту 00000028.wmz определяется по формуле (19):

00000029.wmz (19)

6.7. На пятом этапе осуществляется оценка показателя экономической доступности населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов.

Оценка показателя экономической доступности (Э) определяется по формуле (20):

00000030.wmz (20),

где Пj - количество j-го пищевого продукта, кг;

Pj - средняя минимальная цена j-го пищевого продукта, руб./кг или руб./л;

Дi - расходы на питание населения в месяц, руб., определяются по формуле (21):

00000031.wmz (21),

где Зi - средняя заработная плата населения в регионе, руб.;

Сi - потребительские расходы на питание населения, руб.

В качестве данных о количестве j-го пищевого продукта используются данные о минимальных наборах пищевых продуктах потребительской корзины для регионов.

В качестве данных о средней заработной плате населения в регионах используются данные Федеральной службы государственной статистики о численности и составе населения региона.

6.8 Полученные данные могут быть дополнены информацией об использовании цветовой маркировки критически значимых пищевых веществ на этикетке пищевой продукции.