Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку
"МР 2.3.7.0153-19. 2.3.7. Гигиена. Гигиена питания. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания. Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.09.2019)
- Методические рекомендации
- I. Область применения
- II. Общие положения
- III. Алгоритм выборки торговых точек
- IV. Порядок формирования перечней пищевой продукции
- V. Оценка результатов мониторинговых исследований показателей качества пищевой продукции
- VI. Алгоритм оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов
- Приложение 1. Ассортимент пищевой продукции для определения показателей качества на 2019 год
- Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, мука, крупа и бобовые)
- Фрукты и продукты их переработки
- Овощи
- Мясные изделия
- Яйца и яйцепродукты
- Молочная продукция
- Рыба и продукты ее переработки
- Масложировая продукция
- Кондитерские изделия
- Биологически активные добавки к пище (БАД)
- Йодированная соль
- Приложение 2. Комментарии к ассортименту пищевой продукции (для отдельных категорий продуктов)
- 1. Хлеб пшеничный и ржано-пшеничный
- 2. Готовые завтраки на основе зерновых
- 3. Консервированные фрукты и ягоды
- 4. Полуфабрикаты мясные
- 5. Полуфабрикаты из мяса птицы
- 6. Мясные, мясорастительные и растительно-мясные консервы
- 7. Национальные мясные изделия
- 8. Национальная молочная продукция
- Приложение 3. Перечень рекомендуемых методов исследований для оценки показателей качества пищевой продукции
- Определение органолептических показателей
- Определение содержания жира
- Определение жирнокислотного состава
- Определение белка
- Определение углеводов (моно-, дисахаридов)
- Определение пищевых волокон (сумма)
- Определение золы
- Определение влажности
- Определение витамина E
- Определение витамина A
- Определение витамина D
- Определение витамина B1
- Определение витамина B2
- Определение витамина B6
- Определение витамина B9
- Определение витамина C
- Определение каротиноидов
- Определение минеральных веществ
- Определение консервантов
- Определение синтетических красителей
- Определение органических кислот
- Определение стеринов
- Определение заквасочной (технической) и пробиотической микрофлоры
- Определение сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)
- Приложение 4. Перечень пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов
- 1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, мука, крупа и бобовые)
- 2. Картофель
- 4. Фрукты и ягоды и продукты их переработки
- 5. Мясо и мясопродукты
- 6. Молоко и молочные продукты
- 7. Яйца
- 8. Рыба и рыбопродукты
- 9. Растительные масла
- 10. Отдельные категории пищевой продукции
- Приложение 5. Пример анкеты по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, на 2019 год
- Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, мука, крупа и бобовые)
- Картофель и продукты его переработки
- Овощи и бахчевые, продукты их переработки
- Фрукты и ягоды и продукты их переработки
- Мясо и мясопродукты
- Молоко и молочные продукты
- Яйца
- Рыба и рыбопродукты
- Масла растительные
- Отдельные категории специализированной пищевой продукции
- Приложение 6. Пояснения к оценке доступа населения к обогащенной и специализированной пищевой продукции
- Нормативные ссылки
- Термины и определения
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей