Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 6

к МР 2.3.7.0153-19

ПОЯСНЕНИЯ

К ОЦЕНКЕ ДОСТУПА НАСЕЛЕНИЯ К ОБОГАЩЕННОЙ

И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

N п/п

Группа пищевой продукции

Пояснения к оценке доступа населения к обогащенной и специализированной пищевой продукции

1

2

3

1

Обогащенные пищевые продукты (в т.ч. хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты (экструдированные завтраки), соковая продукция, пищевые концентраты, молочная продукция, масложировая продукция)

При оценке наличия обогащенной пищевой продукции в торговых точках необходимо обращать внимание на упаковку пищевого продукта. На потребительской упаковке обогащенной пищевой продукции в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указанно слово "обогащенный".

Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции макро- и микронутриентов (в том числе белка, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, пробиотических микроорганизмов и др.), их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг (г) на 100 г (мл) или (КОЕ/г) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких продуктов, если они установлены

2

Специализированная пищевая продукция для питания детей раннего возраста

При оценке наличия специализированной пищевой продукции для питания детей до 3 лет, в том числе для детей 1-го года жизни, в торговых точках необходимо обращать внимание на упаковку пищевого продукта. На потребительской упаковке специализированной пищевой продукции для питания детей раннего возраста необходимо обращать внимание на возраст детей, для которых предназначена данная категория продукции.

Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ и/или пробиотических микроорганизмов, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или (КОЕ/г) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности детей в зависимости от возраста в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких продуктов, если они установлены

3

Специализированная пищевая продукция для питания детей старше 3 лет

При оценке наличия специализированной пищевой продукции для питания детей старше 3 лет в торговых точках необходимо обращать внимание на индивидуальную упаковку пищевого продукта. На потребительской упаковке специализированной пищевой продукции для питания детей старше 3 лет необходимо обращать внимание на возраст детей, для которых предназначена данная категория продукции.

Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ и/или пробиотических микроорганизмов, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или (КОЕ/г) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности детей в зависимости от возраста в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких продуктов, если они установлены

4

Биологически активные добавки к пище

При оценке наличия биологически активных добавок к пище в торговых точках в Анкеты по оценке обеспеченности населения доступом к отечественной пищевой продукции на 2019 год не следует вносить данные по наличию натуральных травяных сборов, травяных чаев и фиточаев.

При оценке наличия биологически активных добавок к пище в торговых точках необходимо обращать внимание на индивидуальную упаковку пищевого продукта. На потребительской упаковке биологически активных добавок к пище в области применения указано, для какой возрастной группы предназначена данная продукция.

Дополнительно указываются наименования входящих в состав такой продукции макро- и микронутриентов (в том числе белка, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, пробиотических микроорганизмов и др.), их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта на 100 г (мл) или (КОЕ/г) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах в зависимости от половозрастной принадлежности населения, и рекомендации по применению или особенности применения таких продуктов если они установлены