Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

V. Оценка результатов мониторинговых исследований показателей качества пищевой продукции

V. Оценка результатов мониторинговых исследований

показателей качества пищевой продукции

5.1. В соответствии с Приложением 1 образцы пищевой продукции подвергаются органолептическому анализу. Данные по показателям пищевой ценности, указанные на этикетке, заносятся в базу данных и сравниваются с результатами проведенных аналитических исследований по каждому образцу. Если данные по содержанию витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон отсутствуют в этикеточной надписи (для необогащенных пищевых продуктов), то результаты проведенных аналитических исследований по этим показателям сравниваются с величинами таблиц химического состава российских пищевых продуктов аналогичного наименования <3>. Для обогащенных пищевых продуктов данные аналитических исследований сравниваются с показателями, вынесенными на этикетку (или вкладыш).

--------------------------------

<3> Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012. 284 с.

5.2. Результаты исследований оцениваются в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза, действующими в отношении исследуемой категории пищевых продуктов.

5.3. Наличие и количественное содержание пищевых добавок оценивается в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).

5.4. Полученные аналитические данные используются для оценки качества по изученным показателям для каждого вида пищевой продукции.

5.5. При наличии данных, которые позволяют предположить наличие фальсификации пищевой продукции, информация передается в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации для принятия решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении такой продукции.

5.6. На основании полученных данных рассчитывается доля проб пищевой продукции, не соответствующих установленным требованиям по показателям пищевой ценности, вынесенным на этикетку, или величинам, установленным в таблицах химического состава российских пищевых продуктов (с учетом ошибки метода анализа и естественной вариабельности содержания), а также пищевым добавкам.

5.7. Полученные первичные данные и процент проб пищевой продукции, не соответствующих установленным величинам по показателям пищевой ценности, вынесенным на этикетку, или величинам, установленным в таблицах химического состава российских пищевых продуктов (с учетом ошибки метода анализа и естественной вариабельности содержания), а также пищевым добавкам, направляются в ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора для обобщения и анализа полученных результатов по субъектам и в целом по Российской Федерации для формирования федерального информационного фонда.