Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

База данных - упорядоченная совокупность данных, предназначенных для хранения, накопления и обработки информации.

Доступ населения к пищевой продукции - сопоставление минимального и фактического количества продовольственных торговых объектов, при котором во всех населенных пунктах страны оценивается возможность приобретения населением пищевых продуктов.

Жиры - сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот.

Качество пищевой продукции - совокупность характеристик безопасной пищевой продукции, отвечающей требованиям нормативных документов и условиям договора (образцу и (или) иным техническим документам), определяющих ее потребительские свойства (пищевая ценность аутентичность, сортность (калибр, категория и пр.), удовлетворяющие потребности человека в пище и при обычных условиях их использования обеспечивающие сохранение и укрепление здоровья человека.

Мониторинг за качеством пищевой продукции - система наблюдения, анализа, оценки качества пищевой продукции, производимой, импортируемой и реализуемой на территории Российской Федерации.

Насыщенные жирные кислоты - алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой неразветвленной цепью, содержащей четное число атомов углерода, соединенных одинарными связями.

Пилотный регион - региональный участник, отобранный для социально-гигиенического мониторинга на 2019 год.

Пищевая ценность пищевой продукции - потребительское свойство пищевой продукции, характеризующие наличие и количество составляющих ее нутриентов (пищевых веществ) и энергетическую ценность, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей организма.

Социально-гигиенический мониторинг - государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.

Стерины - полициклические спирты, относящиеся к классу стероидов, которые содержатся в животном и растительном пищевом сырье и продукции из них.

Трансизомеры жирных кислот - ненасыщенные жирные кислоты с как минимум одной двойной связью в транс-конфигурации.

Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной, и (или) недостоверной.