Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

IV. Порядок формирования перечней пищевой продукции

4.1. Формирование списков пищевых продуктов, подлежащих отбору для последующего определения показателей качества, а также для оценки наличия пищевой продукции и доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, проводится в первый год и корректируется ежегодно с учетом результатов мониторинга качества пищевых продуктов, проведенного за предыдущий год, результатов анализа наличия пищевых продуктов и доступа населения к пищевым продуктам, в первую очередь, обогащенных пищевых продуктов, и особенностей структуры потребления пищевых продуктов в субъектах Российской Федерации.

4.2. В качестве данных о структуре потреблении пищевой продукции населением используются данные:

- Федеральной службы государственной статистики о среднедушевом годовом потреблении основных групп пищевых продуктов ("Потребление пищевых продуктов в домашних хозяйствах");

- специальных исследований фактического питания населения, основанных на оценке индивидуального потребления пищевых продуктов в рамках мониторинга за структурой питания населения.

4.3. Выбор продуктов формируется исходя из их пищевой ценности и способности обеспечивать потребности организма эссенциальными пищевыми веществами.

Основным источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, колбасы, сосиски, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молоко и молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, творог нежирный), горох и фасоль, хлеб.

Основными источниками жира являются мясопродукты (колбаса вареная, сосиски, сардельки, варено-копченые и сырокопченые колбасы), молоко и молочные продукты (молоко, сметана, творог), масло сливочное, майонез.

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.), сельдь, скумбрия, лосось, форель, рыбный жир.

Основными источниками пищевых волокон являются овсяные отруби, хлеб зерновой, бобовые, овощи, фрукты, крупа гречневая.

Основными источниками витамина C являются шиповник, перец сладкий, капуста брюссельская, цветная, белокочанная (в том числе квашеная), томаты, смородина черная, листовые салаты, цитрусовые.

Основными источниками витамина B1 являются хлеб (особенно из муки грубого помола), бобовые, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), свинина, печень говяжья, дрожжи пекарские

Основными источниками витамина B2 являются крупы гречневая и овсяная, молоко, кисломолочные и жидкие молочные продукты, печень говяжья, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, птица, пекарские дрожжи.

Основными источниками витамина B6 являются мясо, печень говяжья, птица, рыба, бобовые, крупы, овсяные хлопья, хлеб, пекарские дрожжи.

Основными источниками витамина PP являются крупы гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи.

Основными источниками фолиевой кислоты являются салат зеленый, цветная капуста, спаржа, шпинат, печень говяжья, почки, хлеб, сыр, грибы, орехи.

Основными источниками витамина B12 являются печень, субпродукты мясные (почки, сердце), мясо, жидкие молочные продукты, творог, сыр, яйца.

Основными источниками биотина являются яйцо куриное, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.

Основными источниками витамина A являются рыбный жир, масло коровье, яйца, печень говяжья.

Основными источниками витамина E являются масла растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое), майонез, орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи), горох, фасоль.

Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло коровье, яйца.

Основными источниками кальция являются молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, листовая зелень.

Основными источниками фосфора являются сыр, творог, мясо, птица, рыба, хлеб, крупы (гречневая, овсяная), бобовые, картофель.

Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), сыр, мясо, бобовые, орехи, яблоки.

Основными источниками магния являются бобовые, гречневая и овсяная крупы, хлеб пшеничный с отрубями, орехи, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).

Основными источниками железа являются мясо, печень говяжья, хлеб ржаной, грибы.

Основными источниками цинка являются печень говяжья, мясо, сыр, бобовые, орехи, крупа овсяная, яблоки.

Основными источниками йода являются рыба и морепродукты, морская капуста.

Основными источниками марганца являются овсяная крупа, фасоль, сыр, хлеб пшеничный, орехи, мясо, шпинат.

Основными источниками селена являются мясо, рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, грибы, чеснок.

4.4. Отбор образцов для оценки качества пищевой продукции в торговых точках региона проводится таким образом, чтобы в течение года был произведен отбор образцов из всех торговых точек, определенных на текущий год, и в разные периоды года. План отбора образцов пищевых продуктов из торговых точек утверждается руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации.

4.5. Отбор образцов разных изготовителей (с акцентом на отечественную региональную продукцию) для оценки качества пищевой продукции в 2019 году проводился по всему ассортименту пищевой продукции, представленному в Приложении 1 к настоящим МР, при наличии данных пищевых продуктов в торговых точках. При этом необязательно в одной торговой точке отбирать все образцы из ассортимента пищевой продукции, представленной в Приложении 1. Важно, чтобы образцы пищевой продукции были отобраны из всех торговых точек, определенных в выборке. При отсутствии в конкретной торговой точке тех или иных видов пищевой продукции, указанных в Приложении 1, они могут отбираться в других торговых точках.

4.6. Для оценки качества пищевой продукции образцы отбираются в соответствии с нормативными документами, устанавливающими порядок отбора пищевой продукции для анализа. Пояснения к выбору отдельных категорий продуктов представлены в Приложении 2.

4.7. Количество образцов для исследования показателей качества пищевой продукции определяется планом на проведение лабораторных исследований в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография".

4.8. Рекомендуемое количество образцов по каждой позиции пищевой продукции, указанной в Приложении 1, для определения показателей качества отбирается из общей выборки торговых точек (на 2019 год - 100 торговых точек):

- для хлеба пшеничного, хлеба ржано-пшеничного - не менее 20 образцов по каждой позиции;

- для готовых завтраков на основе зерновых, макаронных изделий и яиц - не менее 15 образцов по каждой позиции;

- для соков, нектаров, сокосодержащих напитков и консервированных фруктов и ягод - не менее 15 образцов по каждой позиции;

- для свежих груш, огурцов - не менее 8 образцов по каждой позиции;

- для свежих яблок, томатов - не менее 7 образцов по каждой позиции;

- для сосисок, сарделек - не менее 8 образцов по каждой позиции;

- для шпикачек - не менее 4 образцов всего;

- для вареных колбас с видимым жиром и без такового, полуфабрикатов мясных (кусковых, рубленых), полуфабрикатов из мяса птицы (кусковых, рубленых), национальных мясных изделий - не менее 10 образцов по каждой позиции;

- для мясных, мясорастительных и растительно-мясных консервов - не менее 20 образцов всего;

- для молока с м.д.ж. 2,5%, молока с м.д.ж. 3,6 - 4,0%, йогуртов с сахаром с м.д.ж. менее 2,5%, йогуртов с сахаром с м.д.ж. от 2,5% (включительно), сметаны с м.д.ж. менее 15%, сметаны с м.д.ж. от 15% (включительно), творожных сырков, массы творожной, молокосодержащей продукции, изготовленной по технологии сыра, пломбира без добавок, национальной молочной продукции - не менее 10 образцов по каждой позиции;

- для кефира с м.д.ж. 3,2%, сыров, творога, сгущенного молока и сливочного масла - не менее 20 образцов по каждой позиции;

- для рыбы океанической замороженной, рыбы пресноводной замороженной, сельди соленой, рыбных консервов натуральных, рыбных консервов в масле - не менее 10 образцов по каждой позиции;

- для оливкового масла, йодированной соли - не менее 10 образцов по каждой позиции;

- для шоколада молочного без начинки и наполнителей, конфет шоколадных с жировой начинкой, печенья сахарного - не менее 10 образцов по каждой позиции;

- для БАД (источники витаминов и минеральных веществ), БАД (источники полиненасыщенных жирных кислот) - не менее 10 образцов по каждой позиции.

Отбор проб пищевой продукции для оценки показателей качества не допускается производить в магазинах, не включенных в "основной" или "запасной" списки (п. 3.6 данных МР).

4.9. В процессе отбора образцов для оценки показателей качества пищевой продукции особое внимание уделяется оценке маркировки (этикеточной надписи и/или вкладышей для биологически активных добавок к пище) в части ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе по показателям пищевой ценности и ингредиентному составу (включая пищевые добавки), а также условиям хранения и срокам годности пищевой продукции. Эти данные вносятся в акт отбора образцов, а этикеточная надпись прикладывается к акту отбора образцов.

4.10. В рамках проведения мониторинговых лабораторных исследований для оценки качества пищевой продукции во всех испытательных лабораториях, осуществляющих исследования, должен быть обеспечен сквозной контроль качества методик испытаний. Перечень рекомендуемых методов исследований для определения показателей качества пищевой продукции приведен в Приложении 3.

4.11. Перечень пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов. представлен в Приложении 4.

4.12. На основании данных о потреблении пищевой продукции, перечней пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов (Приложение 4), управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации формируется Анкета оценки наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов (Приложение 5).

4.13. Пояснения к оценке обогащенной и специализированной пищевой продукции и заполнению анкеты по оценке обеспеченности населения доступом к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в отношении этих продуктов представлены в Приложении 6.

4.14. Анкетирование по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, проводится во всех торговых объектах, попавших в выборку в каждом субъекте Российской Федерации в течение года. При этом управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации формируется список торговых точек таким образом, чтобы в каждом районе, входящем в субъект Российской Федерации, анкетирование было проведено равномерно в течение года.

Анкетирование по оценке наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, не допускается проводить в магазинах, не включенных в основной или запасной списки (п. 3.5 данных МР).