Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Общие положения

2.1. Мониторинг качества пищевой продукции и оценка доступа к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, являются составной частью социально-гигиенического мониторинга.

2.2. Мониторинг качества пищевой продукции позволяет:

- проводить оценку качества пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации;

- выявлять не соответствующие установленным значениям по показателям качества пищевые продукты (этикеточная надпись, результаты исследований);

- выявлять фальсифицированные пищевые продукты;

- вести учет не соответствующей требованиям, установленным для показателей качества пищевой продукции, фальсифицированной пищевой продукции и изготовителей этой продукции и формировать решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;

- провести сравнительную оценку полученных результатов по показателям качества пищевой продукции, что позволит обосновать необходимость проведения дополнительных мероприятий по контролю качества за определенными видами пищевой продукции в данном пилотном регионе;

- обосновывать экономически эффективные программы, направленные на повышение качества пищевой продукции, для принятия управленческих решений разного уровня;

- получать данные по естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и другим показателям качества пищевой продукции;

- получать данные о необходимости разработки новых методик определения показателей качества пищевой продукции.

2.3. Оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе пищевой продукции, обогащенной белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, биологически активными веществами, а также к специализированной пищевой продукции и пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, в том числе трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли, позволяет:

- проводить мониторинг наличия пищевой продукции и доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

- разрабатывать для пищевой промышленности предложения по расширению ассортимента и объемов производства отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

- вести в субъектах Российской Федерации учет предприятий пищевой промышленности, ассортимента и объемов производства обогащенной отечественной пищевой продукции;

- разрабатывать приоритетные направления действий по устранению дефицита макро- и микронутриентов у населения, в том числе путем просвещения населения о принципах здорового питания через средства массовой информации, включая радио-, телекоммуникации и сеть интернет, выпуск буклетов, памяток и другой печатной продукции, реализуемой в школах, средних и высших учебных заведениях, организациях общественного питания, торговых точках;

- разрабатывать предложения по включению в рационы питания для организованных коллективов и предприятий общественного питания отечественной пищевой продукции, обогащенной биологически активными веществами, а также пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, в том числе трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли.

2.4. МР предусматривают:

- алгоритм выборки торговых точек для отбора образцов пищевой продукции с целью проведения исследований по оценке показателей качества и для оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

- порядок формирования перечня пищевой продукции для оценки ее качества, а также перечня пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

- порядок оценки результатов показателей качества пищевой продукции;

- порядок проведения мониторинга наличия пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

- алгоритм оценки обеспеченности доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.