Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

VI. Алгоритм оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов

VI. Алгоритм оценки доступа населения к отечественной

пищевой продукции, способствующей устранению дефицита

макро- и микронутриентов

6.1. Оценка доступа населения к пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе отечественного производства, проводится в три этапа.

6.2. На первом этапе осуществляется первичная оценка наличия в торговых точках в регионе пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в соответствии с перечнем, представленным в приложении 4 к данным МР. Первичная оценка осуществляется путем внесения фактических сведений о наличии пищевой продукции в конкретной торговой точке в соответствующую анкету (Приложение 5).

6.3. На втором этапе по анкетным данным (Приложение 5) осуществляется анализ доли пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов. Доля пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, определяется в процентах как соотношение количества наименований пищевой продукции, имеющейся в наличии в торговых точках региона, к общему количеству наименований пищевой продукции, представленной в анкете (Приложение 5), умноженное на 100.

На этом же этапе проводится анализ доли отечественной пищевой продукции в торговых точках региона, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов. Доля отечественной пищевой продукции определяется в процентах как соотношение количества наименований отечественной пищевой продукции к общему количеству наименований пищевой продукции, находящейся в наличии в торговых точках региона, умноженное на 100.

Аналогичным образом проводится анализ доли обогащенной пищевой продукции, а также анализ конкретных видов (по наименованиям) пищевой продукции в торговых точках региона.

Сведения, полученные в ходе анализа на втором этапе по региону, усредняются.

6.4. На третьем этапе осуществляется оценка показателя доступа населения к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов.

Оценка показателя доступа населения к пищевой продукции выражается в доле населения, имеющего в регионе доступ к необходимому количеству торговых точек, способных обеспечить необходимой продукцией, и определяется как соотношение минимального и фактического количества торговых точек в регионе, умноженное на 100.

Минимальное количество торговых точек определяется с учетом плотности населения:

- при плотности населения до 5 тыс. человек на 1 км2 - 2 торговых объекта;

- при плотности населения от 5 тыс. до 10 тыс. человек на 1 км2 - 4 торговых объекта;

- при плотности населения от 10 тыс. до 15 тыс. человек на 1 км2 - 6 торговых объектов;

- при плотности населения свыше 15 тыс. человек на 1 км2 - 8 торговых объектов.

Фактическое наличие торговых точек в регионе определяется на основании списка торговых точек, сформированного в соответствии с п. 3.3 данных МР.

В качестве данных о плотности населения в пилотном регионе используются данные Федеральной службы государственной статистики о численности и составе населения пилотного региона.

Сведения, полученные в ходе анализа на третьем этапе, усредняются.

6.5. Полученные усредненные данные по наличию пищевой продукции и доступу населения к пищевой продукции иллюстрируют долю населения, имеющего доступ к пищевой продукции, способствующей снижению дефицита макро- и микронутриентов, включая продукцию отечественного производства, обогащенную пищевую продукцию и отдельные виды (по наименованиям) пищевых продуктов.

6.6. Полученные данные могут быть дополнены сведениями о содержании в обогащенной пищевой продукции витаминов, минеральных веществ и макронутриентов, а также информацией об использовании цветовой маркировки критически значимых пищевых веществ на этикетке пищевой продукции.