Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2.1.2.9. Метод капиллярной вискозиметрии (201020009-2019)

2.1.2.9. Метод капиллярной вискозиметрии

Определение вязкости проводят, используя подходящий капиллярный вискозиметр, при температуре (20 +/- 0,1) °C при отсутствии других указаний в частной фармакопейной статье. Время вытекания от одной отметки вискозиметра до другой измеряется секундомером с точностью до одной пятой секунды. Полученные данные считаются достоверными при условии, что результаты двух последовательных измерений отличаются не более чем на 1%.

Время вытекания испытуемой жидкости определяют как среднее не менее трех измерений.

Динамическую вязкость 00000059.wmz (2.1.2.8), выраженную в миллипаскаль-секундах (мПа·с), рассчитывают по формуле:

00000060.wmz

где: k - постоянная вискозиметра, в миллиметрах квадратных на секунду в квадрате (ммс-2);

00000061.wmz - плотность испытуемой жидкости, в миллиграммах на миллиметр кубический (мг·мм-3), полученная умножением относительной плотности 00000062.wmz на 0,9982;

t - время вытекания испытуемой жидкости, в секундах (с).

Постоянную k определяют с использованием соответствующей жидкости для калибровки вискозиметров,

Кинематическую вязкость, выраженную в миллиметрах квадратных на секунду (мм2·с-1), рассчитывают по формуле:

00000063.wmz.

Определение вязкости может проводиться при помощи прибора (предложен Международной организацией по стандартизации), характеристики которого представлены на рисунке 2.1.2.9.-1 и в таблице 2.1.2.9.-1.

00000064.png

Рисунок 2.1.2.9-1. - Вискозиметр с висячим уровнем. Размеры приведены в миллиметрах

Таблица 2.1.2.9.-1. - Характеристики вискозиметра с висячим уровнем

Размер

Номинальная постоянная вискозиметра

Диапазон кинематической вязкости

Внутренний диаметр трубки R

Объем расширения C

Внутренний диаметр трубки N

мм2·с-2

мм2·с-1

мм (+/- 2%)

мл (+/- 5%)

мм

1

0,01

от 3,5 до 10

0,64

5,6

от 2,8 до 3,2

0,03

от 6 до 30

0,84

5,6

от 2,8 до 3,2

2

0,1

от 20 до 100

1,15

5,6

от 2,8 до 3,2

0,3

от 60 до 300

1,51

5,6

от 2,8 до 3,2

3

1,0

от 200 до 1000

2,06

5,6

от 3,7 до 4,3

3,0

от 600 до 3000

2,74

5,6

от 4,6 до 5,4

4

10

от 2000 до 10 000

3,70

5,6

от 4,6 до 5,4

30

от 6000 до 30 000

4,07

5,6

от 5,6 до 6,4

5

100

от 20 000 до 100 000

6,76

5,6

от 6,8 до 7,5

Минимальное время вытекания должно быть 350 с для размера 1 и 200 с - для остальных размеров.

Методика. Испытуемую жидкость, имеющую температуру 20 °C, при отсутствии других указаний в частной фармакопейной статье, заливают в вискозиметр через трубку (L) в таком количестве, чтобы заполнить расширение (A), но при этом уровень жидкости в расширении (B) должен остаться ниже выхода к вентиляционной трубке (M). Вискозиметр в вертикальном положении погружают в водяную баню при температуре (20 +/- 1) °C, если в частной фармакопейной статье не указана иная температура, удерживая его в этом положении не менее 30 минут для установления температурного равновесия. Трубку (M) закрывают и повышают уровень жидкости в трубке (N) таким образом, чтобы она находилась примерно на 8 мм выше метки (E). Удерживают жидкость на этом уровне, закрыв трубку (N) и открыв трубку (M). Затем открывают трубку (N) и измеряют время, за которое уровень жидкости снизится от метки (E) до метки (F), секундомером с точностью до одной пятой секунды.

Работа с прибором, описанным выше, допускает использование вискозиметров капиллярных стеклянных с висячим уровнем (например, вискозиметры капиллярные стеклянные типа ВПЖ-1), параметры которого аналогичны приведенным на рисунке 2.1.2.9.-1. Вязкость измеряют в соответствии с инструкцией по применению вискозиметра.

Для определения относительной вязкости жидкости измеряют время t0ср вытекания между верхней и нижней отметкой вискозиметра той жидкости, относительно которой проводят измерение 00000065.wmz. Затем в том же чистом и сухом вискозиметре при тех же условиях определяют время вытекания tср испытуемой жидкости.

Одновременно измеряют плотность жидкостей, которые изучаются, пикнометром (00000066.wmz и 00000067.wmz) при той же температуре, при которой определяют вязкость, и рассчитывают относительную вязкость по формуле:

00000068.wmz.

Для определения характеристической вязкости готовят не менее пяти испытуемых растворов разной концентрации. При этом должно выполняться условие возможности линейной экстраполяции приведенной вязкости к нулевой концентрации, то есть нужно выбирать минимальные концентрации раствора в пределах чувствительности и точности метода измерения. Для каждой концентрации раствора определяют tср и рассчитывают приведенную вязкость. Затем строят зависимость 00000069.wmz от концентрации c и графически или линейным методом наименьших квадратов экстраполируют приведенную вязкость к нулевой концентрации, то есть находят характеристическую вязкость.

201020010-2019