Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

МЕТОДИКА 4

Для определения эфирного масла используют прибор, приведенный на рисунке 2.1.8.12.-5. Навеску измельченного сырья помещают в колбу, прибавляют 300 мл воды P. Колбу присоединяют к паропроводной трубке, заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Через боковую трубку при помощи пипетки вливают в приемник точный объем декалина (около 0,5 мл), опуская для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Далее поступают в соответствии с указаниями, приведенными в методике 3.

00000523.png

2.1.8.12.-5. - Прибор для определения содержания эфирного масла по методике 5

Содержание эфирного масла в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье рассчитывают по формуле:

00000524.wmz,

где: V - объем раствора масла в декалине в миллилитрах;

V1 - объем декалина в миллилитрах;

m - навеска сырья в граммах;

W - потеря в массе при высушивании в процентах.