Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Эликсиры могут быть получены двумя способами. Один из них представляет собой экстракцию одного или нескольких видов лекарственного растительного сырья этанолом определенной концентрации. Другой способ состоит в смешивании предварительно полученных спирто-водных извлечений из лекарственного растительного сырья, как правило, представляющих собой настойки и (или) экстракты. Оба способа получения эликсиров предполагают добавление вспомогательных веществ и, при необходимости, активных фармацевтических субстанций, к полученному спирто-водному извлечению.

Обязательными компонентами эликсиров являются такие вспомогательные вещества как корригенты вкуса, ароматизаторы и антимикробные консерванты. В качестве корригентов вкуса и ароматизаторов в эликсиры могут быть добавлены сахара и (или) сахарный колер и (или) мед, сок; в качестве антимикробных консервантов используют метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, а также другие корригенты вкуса, ароматизаторы, антимикробные консерванты и необходимые вспомогательные вещества, разрешенные для применения внутрь.

На стадии производственного процесса лекарственных препаратов в лекарственной форме эликсиры должно осуществляться испытание на содержание метанола и 2-пропанола.

При получении лекарственных препаратов в виде лекарственной формы Эликсиры должны быть приняты меры, обеспечивающие их микробиологическую чистоту.

Эликсиры, выпускаемые в многодозовой упаковке, должны быть снабжены средством дозирования (мерная ложка, мерный стаканчик, мерный колпачок, шприцевой дозатор и др.) для отмеривания предписанной дозы лекарственного препарата.