Внимание! Изменения, внесенные Решением Коллегии ЕЭК от 25.06.2024 N 75, в части дополнения общими фармакопейными статьями, вводятся в действие с 1 января 2025 года.

МЕТОДИКА

Приготовление испытуемого раствора. В химический стакан вместимостью 250 мл помещают 1,00 г измельченного испытуемого образца (355) (2.1.1.4). Добавляют 50 мл воды дистиллированной P и настаивают в течение 30 мин, перемешивая шпателем 3 - 5 раз для диспергирования испытуемого образца, избегая образования пены. Ополаскивают шпатель и внутренние стенки химического стакана дополнительно 50 мл воды дистиллированной P так, чтобы смыть в воду как можно большее количество испытуемого образца. Продолжают настаивание в течение 30 мин без перемешивания и фильтруют через фильтровальную бумагу диаметром 125 мм. В качестве испытуемого раствора используют фильтрат.

Выполнение испытания. Закрепляют пипетку в штативе с держателем, отбирают 50,0 мл испытуемого раствора с помощью пипетки. Оставшийся объем испытуемого раствора переносят, избегая образования пены, в мерный цилиндр, стенки которого предварительно смочены водой дистиллированной P. Помещают мерный цилиндр на отмеченное место под пипеткой. Открывают клапан E и сливают раствор из пипетки в мерный цилиндр. Записывают максимальную высоту пены, прежде чем она начнет оседать. Испытание повторяют дополнительно два раза, тщательно промывая пипетку и мерный цилиндр водой дистиллированной P между испытаниями.

00000624.png

Рисунок 2.1.8.27.-1. - Прибор для определения коэффициента пенообразования

А - резиновая груша для наполнения пипетки;

Б - пипетка класса A вместимостью 50 мл;

В - стеклянный мерный цилиндр вместимостью 250 мл с градуировкой 2 мл и внутренним диаметром (38 00000625.wmz 3) мм;

Г, Д, Е - клапаны груши

Результаты испытаний. Коэффициент пенообразования (IF) рассчитывают по формуле:

00000626.wmz

где: H - высота образовавшейся пены в сантиметрах;

m - масса образца, используемого для приготовления испытуемого раствора, в граммах.

Результатом является среднее трех определений.