Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

3-3. БАКТЕРИИ РОДА SALMONELLA

Переносят 10 г (мл) или 25 г (мл) испытуемого образца в 100 или 225 мл соево-казеинового бульона (или среды N 8), перемешивают и инкубируют в течение 18 - 24 ч. После перемешивания 0,1 мл переносят в 10 мл накопительного бульона для бактерий рода Salmonella - среду Раппопорта-Вассилиадиса и инкубируют в стандартных условиях в течение 18 - 24 ч. По окончании инкубации делают пересев бактериологической петлей на одну из двух плотных диагностических сред: ксилоза-лизин-дезоксихолат агар или висмут-сульфитный агар (среда N 5), которые затем инкубируют в течение 48 ч.

При выявлении на указанных средах колоний, типичных для бактерий рода Salmonella (табл. 2.1.6.7.-2), проводят микроскопическое исследование. При обнаружении в мазках грамотрицательных палочек характерные колонии пересевают на скошенный трехсахарный агар с солями железа (или среду N 13), нанося большое количество культуры бактериологической петлей сначала на скошенную часть агара, а потом уколом в столбик, не касаясь дна пробирки. Через 24 ч инкубации в стандартных условиях отмечают изменение цвета среды из красного в желтый в основании столбика питательной среды (ферментация глюкозы). В скошенной части агара цвет среды не изменяется (отсутствие ферментации сахарозы и лактозы). Почернение среды свидетельствует об образовании сероводорода - типичном признаке большинства бактерий рода Salmonella. Параллельно проводят определение наличия фермента цитохромоксидазы (п. 4-1), а также другие биохимические и серологические тесты в случае необходимости дополнительного подтверждения.

Если в испытуемом образце обнаружены бактерии, типичные по своим культуральным, морфологическим и тинкториальным свойствам (табл. 2.1.6.7.-2), не содержащие фермент цитохромоксидазу, не ферментирующие сахарозу и лактозу и выделяющие сероводород, считают, что образец контаминирован бактериями рода Salmonella.