Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

МЕТОДИКА 1

Испытуемый раствор. Около 20 мг (1 каплю) жирного масла растворяют в 3 мл метиленхлорида P, при отсутствии других указаний в частной фармакопейной статье.

Раствор сравнения. Около 20 мг (1 каплю) кукурузного масла P растворяют в 3 мл метиленхлорида P.

Условия хроматографирования:

- ТСХ пластинка со слоем силикагеля октадецилсилильного P [2 - 10 мкм];

- подвижная фаза А: эфир P;

- подвижная фаза Б: метиленхлорид P - уксусная кислота ледяная P - ацетон P (20:40:50, об/об/об);

- объем наносимой пробы: 1 мкл;

- пробег фронта подвижной фазы: дважды с подвижной фазой А не менее 0,5 см от линии старта, затем дважды с подвижной фазой Б не менее 8 см от линии старта;

- высушивание: на воздухе;

- детектирование: опрыскивают раствором 100 г/л фосфорномолибденовой кислоты P в этаноле (96%) P, нагревают при температуре 120 °C в течение около 3 мин и просматривают при дневном свете.

Типичная хроматограмма для идентификации жирных масел приведена на рисунке 2.1.8.19.-1.

00000534.jpg

Рисунок 2.1.8.19.-1. - Хроматограмма для идентификации жирных масел (методика 1). 1 - арахисовое масло; 2 - кунжутное масло; 3 - кукурузное масло; 4 - рапсовое масло; 5 - соевое масло; 6 - рапсовое масло (не содержащее эруковой кислоты); 7 - льняное масло; 8 - оливковое масло; 9 - подсолнечное масло; 10 - миндальное масло; 11 - масло зародышей пшеницы; 12 - масло бурачника лекарственного; 13 - энотеровое масло; 14 - сафлоровое масло (тип I); 15 - сафлоровое масло (тип II); 16 - гидрогенизированное арахисовое масло