Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

3.3.1. Подготовка тест-штаммов микроорганизмов

Используют тест-штаммы бактерий и грибов из специализированных коллекций, которые должны быть типичными по культурально-морфологическим и биохимическим свойствам.

Число пассажей рабочих культур не должно превышать пяти.

Перед испытанием культуры аэробных бактерий высевают на скошенный соево-казеиновый агар, среду N 1 или другую адекватную плотную питательную среду; культуры грибов C. albicans и A. brasiliensis - на скошенный агар Сабуро (или среду N 2); культуры анаэробов Clostridium novyi и C. sporogenes <*> - на среды для анаэробных микроорганизмов (например, жидкую тиогликолевую) и инкубируют при соответствующей температуре.

--------------------------------

<*> Возможен высев культуры на среды для аэробов при условии инкубации в анаэростате.