Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ГОРЕЧИ

Испытуемые растворы:

10,0 мл раствора С-1 разводят водой P до 100 мл: С-2

(СР = 1000)

10,0 мл раствора С-2 разводят водой P до 100 мл: С-3

(СР = 10 000)

20,0 мл раствора С-3 разводят водой P до 100 мл: С-3А

(СР = 50 000)

10,0 мл раствора С-3 разводят водой P до 100 мл: С-4

(СР = 100 000)

Начиная с разведения С-4, индивидуально определяется раствор той степени разведения, при котором ощущается горечь. Данный раствор обозначают буквой Д, а его СР - буквой Y.

Исходя из раствора Д, готовят следующую последовательность разведений:

Раствор Д (мл)

1,2

1,5

2,0

3,0

6,0

8,0

Вода P (мл)

8,8

8,5

8,0

7,0

4,0

2,0

Определяют количество миллилитров раствора Д, которое при разведении водой P до 10,0 мл имеет вкус горечи (X).

Индивидуальный показатель горечи рассчитывают по формуле:

00000529.wmz.

Показатель горечи испытуемого образца рассчитывают как среднее значение индивидуальных показателей горечи.

201080015-2019