Внимание! Изменения, внесенные Решением Коллегии ЕЭК от 25.06.2024 N 75, в части дополнения общими фармакопейными статьями, вводятся в действие с 1 января 2025 года.

5.2. ЖЕЛАТИН

Желатин представляет собой природный растворимый белок, гелеобразующий или негелеобразующий, полученный частичным гидролизом коллагена, производимого из костей, шкур и кожи животных.

Документация, подтверждающая соответствие желатина данному разделу, должна быть представлена с учетом положений разделов 2 - 4 данной общей фармакопейной статьи.

Источники материала

Желатин, входящий в состав лекарственных средств, может быть произведен из костей или шкур. Шкуры, при условии предупреждения во время заготовки перекрестной контаминации потенциально зараженными материалами, представляют собой более безопасный исходный материал, чем кости.

Шкуры как исходный материал. Шкуры, используемые для производства желатина, представляют собой более безопасный источник материала, чем кости. При этом настоятельно рекомендуется обеспечить условия, предупреждающие перекрестную контаминацию потенциально зараженными материалами во время заготовки.

Кости как исходный материал. При использовании костей для производства желатина для обеспечения безопасности конечного продукта необходим контроль по дополнительным параметрам. При получении желатина из костей КРС необходимо контролировать качество исходных материалов и выполнять следующие условия:

- череп и позвоночник, содержащий спинной мозг, должны быть исключены из состава сырья (исходное сырье и исходный материал) независимо от возраста и страны происхождения КРС;

- позвонки должны быть удалены из исходного сырья и исходного материала от КРС с возрастом старше 30 мес (страны категории B или C);

- желатин для парентерального использования должен быть произведен из костей, полученных из стран категории A и B. Желатин для приема внутрь может быть произведен из костей, полученных из стран категории A, B и C;

- желатин должен быть произведен одним из способов, описанных ниже.

Способы производства

Шкуры. При производстве желатина из шкур не требуется особых конкретных способов и условий переработки, если выполняются все процедуры для предупреждения перекрестной контаминации как при заготовке шкур, так и в ходе производственного процесса.

Кости. Если в качестве исходного материала используют кости, способ производства будет являться вторым параметром, обеспечивающим безопасность желатина:

- желатин может быть произведен из костей КРС от источников в странах категории A, B или C в соответствии с условиями, описанными в разделе 5.2 данной общей фармакопейной статьи, с использованием кислот и щелочей, или нагревания, или давления;

- при проведении оценки риска должен быть принят во внимание производственный процесс в соответствии с описанием в разделе 3 данной общей фармакопейной статьи. В валидационных экспериментах показано, что использование в производстве желатина как кислот, так и щелочей позволяет инактивировать и (или) удалять агенты ГЭ. Исследования показали, что дополнительная обработка костей и (или) оссеина щелочью (pH 13) в течение 2 ч значительно повышает способность процесса производства инактивировать и (или) удалять ГЭ. Введение в технологический процесс стадий фильтрования, ионообменной хроматографии и ультравысокотемпературной стерилизации также повышает степень безопасности желатина;

- при стандартном щелочном способе производства для получения костной ткани (оссеина) кости мелко измельчают, обезжиривают горячей водой и деминерализуют раствором хлороводородной кислоты (не менее 4% при pH не более 1,5) в течение не менее 2 сут. Затем проводят щелочную обработку насыщенным раствором кальция гидроксида (pH не менее 12,5) в течение 20 сут;

- кости КРС могут быть переработаны с помощью кислотного способа (предварительная обработка кислотой), при котором оссеин вымачивается при pH не более 3,5 в течение не менее 10 ч;

- как к кислотному, так и щелочному способам производства желатина применима высокотемпературная обработка (стерилизация) при температуре не менее 138 °C в течение не менее 4 с;

- при производственном процессе с использованием нагревания и давления, высушенные, измельченные и обезжиренные кости автоклавируют с помощью насыщенного пара при давлении более 3 бар и температуре не менее 133 °C в течение не менее 20 мин с последующей экстракцией белков горячей водой.

Заключительные стадии при использовании процессов кислотной, щелочной или температурной обработки под давлением практически одинаковы и включают экстракцию желатина, промывание, фильтрацию и концентрирование.