Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

МИКРОКАЛОРИМЕТРИЯ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМОРФНОЙ ЧАСТИ)

Большинство химических, физических и биологических процессов связано с теплообменом с внешней средой. Микрокалориметрия является высокочувствительным методом, позволяющим отслеживать и рассчитывать как экзотермические (выделяющие теплоту), так и эндотермические (поглощающие теплоту) изменения, сопровождающие данные процессы. Метод позволяет определять скорость и степень протекания химических реакций, фазовых превращений или изменений структуры.

С помощью метода микрокалориметрии могут быть исследованы тепловые процессы, в результате которых образуется только напряжение, выражаемое в микроваттах. Это означает, что различия в температуре менее 10-6 К должны быть обнаруживаемы. В методе микрокалориметрии, как правило, используют принцип теплового эффекта (тепловое рассеивание), когда тепловой поток, выделяемый (или поглощаемый) в подходящем термостойком сосуде, перемещается из (в) него для установления теплового равновесия с окружающей средой. Исключительная термическая стабильность с окружающей средой должна быть достигнута с помощью теплоотвода или электронно-регулируемым устройством.

Тепловая энергия, исходящая от активного образца в реакционном сосуде, как правило, направляется через элементы Пельтье; они выступают в качестве термоэлектрических генераторов, используя эффект Зеебека (Seebeck). Тепловая энергия конвертируется в сигнал напряжения, пропорциональный тепловому потоку.

Результаты представляют обычно в виде количественной характеристики тепловой энергии, которая образуется в единицу времени (Ватт), как функции времени.