Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

МЕТОД 7

Данный метод основан на определении азота как способе определения белка. Присутствие других азотсодержащих веществ в испытуемом образце может оказывать мешающее влияние на определение белка данным методом. Методика определения азота основана на разрушении испытуемого образца в ходе анализа, но не лимитируется содержанием белка в водной среде.

Методика А. Определение проводят в соответствии с требованиями определения азота после минерализации серной кислотой (2.1.5.9) или используют доступный в продаже прибор Кьельдаля для количественного определения азота.

Методика В. Для определения азота пригодны доступные в продаже приборы. В большинстве приборов для определения азота используются пиролиз (т.е. сжигание образца в присутствии кислорода при температуре, достигающей 1000 °C). При этом из азота, присутствующего в испытуемых образцах, образуется оксид азота (NO) и другие оксиды азота (NOx). В некоторых приборах оксиды азота преобразуются в газообразный азот, который количественно определяется с помощью детектора по теплопроводности. В других приборах оксид азота (NO) смешивается с озоном (O3) для получения азота диоксида в возбужденном состоянии (NO2*), испускающего излучение при распаде, который может быть количественно определен с помощью хемилюминесцентного детектора.

Для оптимизации введения пробы и параметров пиролиза, а также оценки стабильности процесса анализа используют относительно чистый стандартный образец белка, состав которого подобен составу испытуемого белка.

Расчеты. Концентрацию белка рассчитывают путем деления содержания азота в испытуемом образце на известное содержание азота в белке. Известное содержание азота в белке можно определить, исходя из химического состава белка или сравнивая с подходящим стандартным образцом.

201050015-2019