Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

3-4. УЧЕТ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ

При использовании методов 3-3-1 и 3-3-2 после окончания времени инкубации просматривают посевы и отмечают появление типичного роста тест-микроорганизмов в контрольных чашках и пробирках (без испытуемого образца) и испытуемых (с различными разведениями испытуемого образца). В случаях, затрудняющих учет результатов (помутнение или изменение окраски жидкой среды в результате взаимодействия ЛС с питательной средой), делают пересевы на агаризованные среды.

При наличии роста E. coli, S. abony, P. aeruginosa, S. aureus на питательных средах делают вывод об отсутствии антимикробного действия испытуемого образца.

Наличие в испытуемых чашках и пробирках роста тест-микроорганизмов, аналогичного контрольным, обозначают знаком "+", отсутствие роста - знаком "-". Если на средах с испытуемым образцом наблюдают уменьшение количества колоний на чашках или отсутствие роста тест-микроорганизмов, делают заключение о наличии у него антимикробного действия. Первое из последовательных разведений испытуемого образца, в котором отсутствует антимикробное действие, используют для посева на соответствующую питательную среду.

При учете результатов, полученных методом 3-3-3, сравнивают количество колоний на чашках с испытуемым образцом и контрольным раствором. Различие средних значений более чем в два раза свидетельствует о наличии антимикробного действия испытуемого образца в использованном разведении.

Результаты определения отдельных видов микроорганизмов в испытуемом образце должны соответствовать результатам, полученным для контрольного раствора.