Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

3-1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНОКУЛЯТА

В зависимости от выбранного метода определения антимикробного действия инокулят готовят одним из приведенных ниже способов:

24-часовые бульонные культуры бактерий, выращенные на соево-казеиновом бульоне (среде N 8), и 24 - 48-часовую культуру C. albicans, выращенную на жидкой среде Сабуро (соево-казеиновом бульоне или среде N 8), разводят стерильным 0,9% раствором натрия хлорида 1:1000 (B. cereus, C. albicans) и 1:100000 (E. coli, S. abony, P. aeruginosa, S. aureus) до концентрации около 104 КОЕ/мл.

24-часовые культуры бактерий, выращенные на скошенном соево-казеиновом агаре (среде N 1), и 24 - 48-часовую культуру C.albicans, выращенную на скошенном агаре Сабуро (среде N 2), смывают стерильным 0,9% раствором натрия хлорида, стандартизуют и делают ряд последовательных разведений до получения суспензии с определенной концентрацией.

Приготовленные культуры используют в течение 2 часов или в течение 24 часов при хранении при температуре 2 - 8 °C.

Взвесь спор B. subtilis также разводят до требуемой концентрации в зависимости от метода.

Культуру A. brasiliensis со скошенного агара Сабуро (среды N 2) смывают 0,9% раствором натрия хлорида с 0,05% раствором полисорбата-80. Определяют количество конидий в 1 мл смыва, используя камеру Горяева или чашечный агаровый метод, и разводят до требуемой концентрации.

Допускается использование готовых к применению коммерческих систем, представляющих собой субстраты, содержащие определенное количество микробных клеток.