Для культивирования микроорганизмов используют агаризованные питательные среды: соево-казеиновый агар или среду N 1 сухую для контроля микробной загрязненности - для выращивания бактерий, агар Сабуро с глюкозой или среду N 2 сухую для контроля микробной загрязненности - для выращивания дрожжевых и плесневых грибов.
Для каждого разведения испытуемого образца используют не менее 2 чашек Петри с определенной средой.
5-1-1. Глубинный метод. В стерильную чашку Петри диаметром 90 мм вносят 1 мл разведения испытуемого образца, приготовленного для анализа. Добавляют 15 - 20 мл расплавленной и охлажденной до температуры (42,5 +/- 2,5) °C стерильной агаризованной питательной среды и быстро перемешивают вращательными движениями. При большем диаметре чашек Петри количество среды соответственно увеличивают до 20 - 25 мл. После застывания агара чашки переворачивают и инкубируют посевы.
5-1-2. Двухслойный метод. Расплавленную агаризованную стерильную питательную среду вносят в количестве 15 - 20 мл в стерильную чашку Петри диаметром 90 мм и оставляют до застывания. При большем диаметре чашки Петри количество среды соответственно увеличивают. Поверхность агара в чашке подсушивают.
В пробирку с 4 мл соответствующей расплавленной и охлажденной до температуры (42,5 +/- 2,5) °C питательной среды вносят 1 мл разведения испытуемого образца, приготовленного для анализа, быстро перемешивают содержимое пробирки. Затем содержимое пробирки выливают на поверхность застывшего и подсушенного агара в чашке Петри, равномерно распределяя верхний слой среды вращательными движениями. После застывания чашку переворачивают и помещают в термостат для инкубации.
5-1-3. Поверхностный метод. Расплавленные и охлажденные до температуры (42,5 +/- 2,5) °C стерильные питательные среды вносят в количестве 15 - 20 мл в каждую стерильную чашку Петри диаметром 90 мм и оставляют до застывания. При большем диаметре чашек Петри количество среды соответственно увеличивают. Поверхность агара в чашках подсушивают в термостате или ламинарном шкафу.
Разведение испытуемого образца, приготовленного для анализа, наносят стерильной пипеткой на агар в количестве 0,1 мл и равномерно распределяют шпателем по поверхности среды.
Чашки переворачивают и помещают в термостат для инкубации.
5-1-4. Модифицированный глубинный метод. Разведение испытуемого образца, приготовленного для анализа, в количестве 1,0 мл вносят в стерильную чашку Петри диаметром 90 мм. Добавляют 7 - 10 мл расплавленной и охлажденной до температуры (42,5 +/- 2,5) °C питательной среды и быстро перемешивают вращательными движениями. После застывания агара чашки переворачивают и инкубируют.
5-1-5. Учет и интерпретация результатов, полученных чашечными агаровыми методами. Результат фиксируют через 5 сут.
Для получения достоверных результатов отбирают чашки, в которых число колоний бактерий не превышает 250, а колоний грибов - 50. Если при учете результатов 2 последующих разведений число колоний на чашках находится в указанных выше пределах, рассчитывают результаты из меньшего разведения.
Если в среднем на чашках выросло более 250 колоний бактерий или более 50 колоний грибов, делают ряд дальнейших последовательных разведений испытуемого образца, выбирая приемлемое для посева значение.
Если на соево-казеиновом агаре (среде N 1) дополнительно обнаружены колонии грибов, то их суммируют с числом бактерий и определяют общее число аэробных микроорганизмов, которое установлено для каждой категории ЛС.
Если на среде Сабуро (среда N 2) дополнительно обнаружены колонии бактерий, то их суммируют с числом грибов и определяют общее число дрожжевых и плесневых грибов, которое установлено для каждой категории ЛС.
Если на питательной среде отсутствует рост микроорганизмов, результаты отмечают в протоколе испытания следующим образом: при посеве испытуемого образца в разведении 1:10 - "В 1 г (или в 1 мл) лекарственного средства содержится менее 10 микроорганизмов (или грибов)"; при посеве испытуемого образца в разведении 1:100 - "В 1 г (или в 1 мл) лекарственного средства содержится менее 100 микроорганизмов (или грибов)" и т.д.
Количество микроорганизмов (N) в 1 г или в 1 мл рассчитывают по формуле:
где: c - количество колоний на всех чашках Петри;
d - коэффициент разведения испытуемого образца;
v - объем образца, высеваемый на чашку (мл).
Пример. При посеве 1,0 мл испытуемого образца из разведения 10-2 на 2 чашках выросло 168 и 215 колоний:
Полученный результат округляют до 2 значащих цифр - 19000 и записывают как 1,9·104 колониеобразующих единиц (КОЕ).
Варианты чашечного агарового метода (глубинный, двухслойный и глубинный модифицированный) можно использовать при испытании различных лекарственных форм, независимо от уровня микробной загрязненности. Поверхностный агаровый метод предпочтительнее использовать при испытании ЛС с высоким уровнем микробной контаминации. Для сокращения сроков получения результатов количественного определения бактерий и грибов, колонии которых склонны к сливному росту, используют модифицированный агаровый метод посева.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей