Внимание! Изменения, внесенные Решением Коллегии ЕЭК от 25.06.2024 N 75, в части дополнения общими фармакопейными статьями, вводятся в действие с 1 января 2025 года.

5.6. МОЛОКО И МАТЕРИАЛЫ ИЗ МОЛОКА

В свете современных научных знаний и независимо от географического происхождения, молоко КРС не представляет никакого риска по заражению ГЭ.

Некоторые материалы, включая лактозу, экстрагируют из молочной сыворотки или остаточной жидкости при производстве сыра после свертывания (коагуляции). При коагуляции может использоваться сычужный фермент телят (экстракт сычуга) или сычужный фермент, полученный от других жвачных животных.

Производные коровьего молока, произведенные в описанных ниже условиях, не представляют риска ГЭ и следовательно соответствуют требованиям:

- молоко должно быть получено от здоровых животных в тех же условиях, что и молоко, пригодное для употребления человеком;

- никакие другие материалы от жвачных животных, за исключением сычужного фермента телят, не используют при получении таких производных (например, гидролизатов казеина с использованием панкреатических ферментов).

Производные молока, полученные другим способом или с использованием производных сычужного фермента от других видов жвачных животных, должны соответствовать требованиям данного раздела.