Внимание! Изменения, внесенные Решением Коллегии ЕЭК от 25.06.2024 N 75, в части дополнения общими фармакопейными статьями, вводятся в действие с 1 января 2025 года.

2.1.8.4. Коэффициент набухания (201080004-2019)

2.1.8.4. Коэффициент набухания

Коэффициентом набухания называют объем в миллилитрах, занимаемый 1,0 г лекарственного растительного сырья, включая прилипшую слизь, после набухания в водном растворе в течение 4 ч.

1,0 г лекарственного растительного сырья, цельного или измельченного, в соответствии с указаниями в частной статье помещают в градуированный цилиндр с притертой пробкой вместимостью 25 мл, высотой 125 +/- 5 мм и ценой деления 0,5 мл. При отсутствии других указаний в частной статье образец смачивают 1,0 мл спирта P, прибавляют 25 мл воды P, закрывают цилиндр, энергично встряхивают через каждые 10 мин в течение 1 ч. Затем выдерживают в течение 3 ч. Через 90 мин после начала испытания сливают максимально возможное количество жидкости вместе с частицами сырья, плавающими на поверхности, путем вращения цилиндра вокруг вертикальной оси. Измеряют объем, занимаемый сырьем, включая прилипшую слизь. Параллельно проводят три испытания.

Коэффициент набухания рассчитывают как среднее значение трех определений.

201080005-2019