Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ

Гигроскопичность представляет собой свойство веществ поглощать водяные пары из воздуха. Гигроскопичностью обладают смачиваемые гидрофильные вещества капиллярно-пористой структуры и вещества, хорошо растворимые в воде, особенно соединения, образующие с водой кристаллогидраты.

Данная методика используется для субстанций, которые выдерживают испытание "Потеря в массе при высушивании" или "Вода", указанные в частной фармакопейной статье. Методика позволяет определить степень гигроскопичности, а не ее величину.

В предварительно взвешенный стеклянный сосуд (внешний диаметр - 50 мм, высота - 15 мм) с подходящей пробкой помещают испытуемый образец в количестве, указанном в испытании "Потеря в массе при высушивании" или "Вода", и взвешивают. Открытый сосуд помещают в эксикатор при температуре 25 °C, содержащий насыщенный раствор аммония хлорида или аммония сульфата, либо в климатическую камеру при температуре (25 +/- 1) °C и относительной влажности (80 +/- 2)%. Выдерживают в течение 24 ч. Сосуд укупоривают пробкой и взвешивают.

Увеличение массы субстанции в процентах рассчитывают по формуле:

00001292.wmz,

где: m1 - масса пустого стеклянного сосуда, в граммах;

m2 - масса стеклянного сосуда с испытуемым образцом до экспозиции во влажной среде, в граммах;

m3 - масса стеклянного сосуда с испытуемым образцом после экспозиции во влажной среде, в граммах.

Полученные результаты трактуют следующим образом:

- расплывается на воздухе: поглощает достаточное количество воды для образования жидкости;

- очень гигроскопична: увеличение в массе составляет 15% и более;

- гигроскопична: увеличение в массе составляет 2% и более, но менее 15%;

- слегка гигроскопична: увеличение в массе составляет 0,2% и более, но менее 2%.