Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

6. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ И РАСТВОРЫ

Для испытания используют готовые к использованию или приготовленные питательные среды или питательные среды, приготовленные в лаборатории.

При приготовлении питательных сред в лаборатории необходимо строго придерживаться приведенной рецептуры, а при использовании коммерческих сухих питательных сред - инструкции предприятия-изготовителя. Входящие в состав питательных сред индикаторы и красители добавляют в виде растворов определенной концентрации. Необходимое значение pH питательной среды устанавливают при температуре (22,5 +/- 2,5) °C.

Если нет других указаний в нормативном документе по качеству, среды стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин, при условии валидации процесса стерилизации.

Фосфатный буферный раствор с натрия хлоридом и пептоном (pH 7,0):

-

Калия фосфат однозамещенный

3,6 г

-

Натрия фосфат двузамещенный

7,2 г

-

Натрия хлорид

4,3 г

-

Пептон

(мясной или казеиновый)

1,0 г

-

Вода очищенная

1000,0 мл

Нейтрализующая жидкость

-

Полисорбат-80

30,0 г

-

Лецитин (яичный или соевый)

3,0 г

-

Гистидина гидрохлорид

1,0 г

-

Пептон (мясной или казеиновый)

1,0 г

-

Натрия хлорид

2,5 г

-

Калия фосфат однозамещенный

4,3 г

-

Натрия фосфат двузамещенный

7,2 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,6 +/- 0,2.

1000,0 мл

Полужидкий агар для хранения тест-микроорганизмов

-

Панкреатический гидролизат казеина

8,0 г

-

Натрия хлорид

5,0 г

-

Агар микробиологический

5,0 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,0 +/- 0,2.

1000,0 мл

Соево-казеиновый агар

(Casein Soya Bean Digest agar)

-

Панкреатический гидролизат казеина

15,0 г

-

Папаиновый гидролизат бобов сои

5,0 г

-

Натрия хлорид

5,0 г

Агар микробиологический 15,0 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,3 +/- 0,2.

1000,0 мл

Альтернативная среда для выращивания аэробных бактерий - среда N 1 для контроля микробной загрязненности, сухая; мясопептонный агар (МПА); агаризованные питательные среды на основе гидролизата рыбной муки (ГРМ).

Бульон Сабуро (Sabouraud Broth)

-

Пептон (мясной)

5,0 г

-

Пептон (казеиновый)

5,0 г

-

Глюкозы моногидрат

20,0 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 5,6 +/- 0,2.

1000,0 мл

Агар Сабуро с глюкозой (Sabouraud 4% Glucose Agar)

-

Пептон

(мясной или казеиновый)

10,0 г

-

Глюкозы моногидрат

40,0 г

-

Агар бактериологический

15,0 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 5,6 +/- 0,2.

1000,0 мл

Альтернативная среда для выращивания дрожжевых и плесневых грибов - среда N 2 (агар Сабуро с глюкозой) для контроля микробной загрязненности, сухая, различных производителей.

Для повышения селективности среды с целью предотвращения роста бактерий перед стерилизацией добавляют 50 мг хлорамфеникола (левомицетина) на 1 л среды или перед розливом в чашки Петри в расплавленную среду вносят 0,1 г натриевой соли бензилпенициллина и 0,1 г тетрациклина на 1 л среды в виде стерильных растворов.

Бульон Мосселя для обогащения энтеробактерий

(Enterobacteria Enrichment Broth - Mossel)

-

Панкреатический гидролизат желатина

10,0 г

-

Глюкозы моногидрат

5,0 г

-

Бычья желчь сухая

20,0 г

-

Калия фосфат однозамещенный

2,0 г

-

Натрия фосфат двузамещенный

8,0 г

-

Бриллиантовый зеленый

0,015 г

-

Вода очищенная

pH 7,2 +/- 0,2.

1000,0 мл

Среду нагревают при температуре 100 °C в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением.

Альтернативная среда для выращивания аэробных бактерий - среда N 3 для контроля микробной загрязненности, сухая; различных производителей.

Агар Мосселя (Crystal violet, Neutral Red, Bile Agar with Glucose)

-

Дрожжевой экстракт

3,0 г

-

Панкреатический гидролизат казеина

7,0 г

-

Соли желчи

1,5 г

-

Лактозы моногидрат

10,0 г

-

Натрия хлорида

5,0 г

-

Глюкозы моногидрат

10,0 г

-

Агар микробиологический

15,0 г

-

Нейтральный красный

0,03 г

-

Кристаллический фиолетовый

0,002 г

-

Вода очищенная

pH 7,4 +/- 0,2.

1000,0 мл

Нагревают до кипения. Среду не автоклавируют.

Альтернативная среда для выделения энтеробактерий - среда N 4 (Эндо) для контроля микробной загрязненности, сухая; различных производителей.

Бульон Мак-Конки (MacConkeyBroth)

-

Панкреатический гидролизат желатина

20,0 г

-

Лактозы моногидрат

10,0 г

-

Бычья желчь сухая

5,0 г

-

Бромкрезоловый пурпурный

0,01 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,3 +/- 0,2.

1000,0 мл

Альтернативная среда обогащения для энтеробактерий - среда N 3 для контроля микробной загрязненности, сухая, различных производителей.

Агар Мак-Конки (MacConkeyAgar)

-

Панкреатический гидролизат желатина

17,0 г

-

Пептон

(мясной или казеиновый)

3,0 г

-

Лактозы моногидрат

10,0 г

-

Натрия хлорид

5,0 г

-

Соли желчи

1,5 г

-

Агар микробиологический

13,5 г

-

Нейтральный красный

0,03 г

-

Кристаллический фиолетовый

0,001 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,1 +/- 0,2.

1000,0 мл

Перед стерилизацией кипятят 1 мин, постоянно встряхивая.

Альтернативная среда для выделения энтеробактерий - среда N 4 (Эндо) для контроля микробной загрязненности, сухая, различных производителей.

Накопительная среда для бактерий рода Salmonella (бульон Раппопорта-Вассилиадиса)

-

Соевый пептон

4,5 г

-

Магния хлорид шестиводный

29,0 г

-

Натрия хлорид

7,2 г

-

Калий фосфорнокислый двузамещенный

0,18 г

-

Калий фосфорнокислый однозамещенный

1,26 г

-

Малахитовый зеленый

0,036 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 5,2 +/- 0,2.

1000,0 мл

Среду автоклавируют в течение 15 мин при температуре 115 °C.

Ксилоза, лизин, дезоксихолат агар

(Xylose, Lisine, DeoxycholateAgar)

-

Ксилоза

3,5 г

-

L-лизин

5,0 г

-

Лактозы моногидрат

7,5 г

-

Сахароза

7,5 г

-

Натрия хлорид

5,0 г

-

Дрожжевой экстракт

3,0 г

-

Феноловый красный

0,08 г

-

Агар микробиологический

13,5 г

-

Натрия дезоксихолат

2,5 г

-

Натрия тиосульфат

6,8 г

-

Железа аммоний цитрат

0,8 г

-

Вода очищенная

pH 7,4 +/- 0,2.

1000,0 мл

Доводят до кипения, охлаждают до температуры 50 °C и разливают в чашки Петри. Среду не автоклавируют.

Висмут-сульфитный агар (BismuthSulfiteagar)

-

Мясной экстракт

5,0 г

-

Мясной пептон

10,0 г

-

Глюкозы моногидрат

5,0 г

-

Натрия фосфат двузамещенный

4,0 г

-

Железа сульфат

0,3 г

-

Бриллиантовый зеленый

0,025 г

-

Висмута сульфит

0,8 г

-

Агар микробиологический

15,0 г

-

Вода очищенная

pH 7,6 +/- 0,2.

1000,0 мл

Среду не автоклавируют. Приготовленная среда непрозрачна, зеленого цвета.

Альтернативная среда для выделения сальмонелл - среда N 5 для контроля микробной загрязненности, сухая, различных производителей.

Соево-казеиновый бульон

(Casein Soya Bean Digest Broth)

-

Панкреатический гидролизат казеина

17,0 г

-

Папаиновый гидролизат бобов сои

3,0 г

-

Натрия хлорид

5,0 г

-

Калия фосфат двузамещенный

2,5 г

-

Глюкозы моногидрат

2,5 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,3 +/- 0,2.

1000,0 мл

Альтернативная среда для выращивания бактерий - среда N 8 для контроля микробной загрязненности, сухая, различных производителей.

Цетримидный агар (Cetrimide Agar)

-

Панкреатический гидролизат желатина

20,0 г

-

Магния хлорид

1,4 г

-

Калия сульфат двузамещенный

10,0 г

-

Цетримид (цетилпиридиния бромид)

0,3 г

-

Агар микробиологический

13,6 г

-

Глицерин

10,0 мл

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,2 +/- 0,2.

1000,0 мл

Альтернативная среда для выделения синегнойной палочки - ЦПХ (среда N 16) - агар для выделения синегнойной палочки, сухая.

ЦПХ агар (среда N 16)

-

Пептон сухой ферментативный

20,0 г

-

Калий сернокислый

7,6 г

-

Магний сернокислый семиводный

2,4 г

-

Сода кальцинированная

1,0 г

-

Фенозан-кислота

0,2 г

-

ЦПХ (N-цетилпиридиний хлористый 1-водный)

0,3 г

-

Агар микробиологический

8,0 г

-

Вода очищенная

pH 7,2 +/- 0,2.

1000,0 мл

Среду не автоклавируют.

Агар для выявления пиоцианина

Pseudomonas (Pseudomonas Agar Medium for Detection of Pyocyanin)

-

Панкреатический гидролизат желатина

20,0 г

-

Магния хлорид безводный

1,4 г

-

Калия сульфат безводный

10,0 г

-

Агар микробиологический

13,6 г

-

Глицерин

10,0 мл

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,2 +/- 0,2.

1000,0 мл

Все компоненты, кроме глицерина, растворяют в воде. Нагревают при перемешивании и кипятят 1 мин. Добавляют глицерин и стерилизуют.

Альтернативная среда для идентификации синегнойной палочки - среда N 9 для контроля микробной загрязненности, сухая, различных производителей.

Маннитно-солевой агар

-

Пептон ферментативный сухой

10,0 г

-

D-Маннит

10,0 г

-

Натрия хлорид

75,0 г

-

Агар микробиологический

15,0 г

-

Феноловый красный

0,025 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,4 +/- 0,2.

1000,0 мл

Альтернативная среда для выделения и идентификации золотистого стафилококка - среда N 10 для контроля микробной загрязненности, сухая, различных производителей.

Трехсахарный агар с солями железа (TripleSugar-Iron-Agar)

-

Мясной экстракт

3,0 г

-

Дрожжевой экстракт

3,0 г

-

Пептон

(казеиновый или мясной)

20,0 г

-

Натрия хлорида

5,0 г

-

Лактозы моногидрат

10,0 г

-

Сахароза

10,0 г

-

Глюкозы моногидрат

1,0 г

-

Железо-аммоний цитрат

0,3 г

-

Натрия тиосульфат

0,3 г

-

Феноловый красный

0,025 г

-

Агар микробиологический

12,0 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,4 +/- 0,2.

1000,0 мл

Среду разливают в пробирки, заполняя их на 1/3 объема. После стерилизации среду оставляют для застывания таким образом, чтобы образовались столбик и скошенная часть над ним.

Альтернативная среда для идентификации сальмонелл - среда N 13 для контроля микробной загрязненности, сухая, различных производителей.

Цитратный агар Симмонса

-

Натрия хлорида

5,0 г

-

Магния сульфат

0,2 г

-

Аммония дигидрофосфат

1,0 г

-

Калия гидрофосфат

1,0 г

-

Натрия цитрат

3,0 г

-

Бромтимоловый синий

0,08 г

-

Агар микробиологический

20,0 г

-

Вода очищенная

pH после стерилизации 7,2 +/- 0,2.

1000,0 мл

Альтернативная среда для идентификации E. coli - среда N 14 для контроля микробной загрязненности, сухая, различных производителей.

201060008-2019