Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

МЕТОДИКА 5

Для определения эфирного масла используют прибор, приведенный на рисунке 2.1.8.12.-5. Прибор состоит из круглодонной колбы с коротким горлом (А) вместимостью 1000 мл, паропроводной трубки (Б), холодильника (В), отстойника (Г) с термометром до 100 °C (Д), ртутный шарик которого находится на уровне отверстия холодильника, градуированной трубки (Е) с ценой деления 0,001 мл, спускного крана (Ж) и сливной трубки (3). Для заполнения прибора водой P используют резиновую трубку (И) длиной 450 мм с внутренним диаметром 4,5 - 5 мм и воронку диаметром 30 - 40 мм.

Перед каждым определением через прибор пропускают пар в течение 15 - 20 мин. После 6 - 8 определений прибор необходимо промыть последовательно ацетоном P и водой P.

Навеску измельченного сырья помещают в колбу, прибавляют необходимое количество воды P. Колбу соединяют с паропроводной трубкой, заполняют водой P градуированную трубку и сливную трубку, оканчивающуюся воронкой, до тех пор, пока в нижней воронкообразной части отстойника не наберется слой воды высотой 8 - 12 мм. Во время дистилляции данный уровень воды должен оставаться без изменения. Колбу нагревают и кипятят в течение времени, указанного в частной фармакопейной статье. Во время дистилляции температура в отстойнике не должна превышать 25 °C. Через 5 мин после окончания дистилляции открывают кран, постепенно спуская дистиллят таким образом, чтобы эфирное масло заполнило градуированную часть трубки. Через 5 мин измеряют объем эфирного масла.

Содержание эфирного масла в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье рассчитывают по формуле:

00000525.wmz,

где: V - объем эфирного масла в миллилитрах;

m - навеска сырья в граммах;

W - потеря в массе при высушивании в процентах.

201080013-2019