Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

МЕТОДИКА

В частной фармакопейной статье и (или) нормативном документе по качеству на конкретную жевательную резинку указывается:

- используемый прибор (тип А или тип Б);

- состав, объем и температура среды растворения;

- количество циклов "жевания" в минуту;

- время и метод отбора проб;

- методика количественного определения;

- критерии приемлемости.

Количественное определение действующего вещества проводят с использованием остатка жевательной резинки или среды растворения.

В камеру для имитации жевания помещают указанный объем среды растворения, как правило, 20 мл фосфатного буферного раствора с pH 6,0 P2. Поддерживают температуру среды растворения при (37 +/- 0,5) °C, используя электрическое устройство с внешним контролем (прибор А) или термостат (прибор Б). Задают скорость движения поршней при указанном числе циклов жевания в минуту (обычно 60). Точно взвешивают часть жевательной резинки или резинку целиком, помещают ее в камеру для имитации жевания и приводят прибор в действие.