Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2.1.2.32. Осмоляльность (201020032-2019)

2.1.2.32. Осмоляльность

Осмоляльность - показатель, позволяющий оценить суммарный вклад различных растворенных веществ в осмотическое давление раствора.

Приближенный расчет осмоляльности 00000127.wmz водного раствора проводят по формуле:

00000128.wmz,

где: 00000129.wmz - суммарное число ионов, образующихся из одной молекулы растворенного вещества в результате диссоциации. В случае если растворенное вещество не диссоциирует на ионы, 00000130.wmz = 1;

m - моляльность раствора, т.е. число моль растворенного вещества на килограмм растворителя;

Ф - моляльный осмотический коэффициент, учитывающий взаимодействие между ионами противоположного знака в растворе и зависящий от величины m. По мере усложнения состава раствора усложняется и определение величины Ф.

Единицей осмоляльности является осмоль на килограмм (осмоль/кг), но на практике обычно используется единица миллиосмоль на килограмм (мосмоль/кг).

При отсутствии других указаний в частной фармакопейной статье осмоляльность определяют по понижению температуры замерзания раствора. Зависимость между осмоляльностью и понижением температуры замерзания 00000131.wmz выражают соотношением:

00000132.wmz мосмоль/кг.

Прибор. Составными частями прибора (осмометра) являются:

- приспособление для охлаждения сосуда с измерительной ячейкой;

- система для измерения температуры, состоящая из чувствительного к температуре сопротивления (термистора) с соответствующим устройством для измерения тока или разности потенциалов. Измерительное устройство может быть откалибровано в градусах понижения температуры или непосредственно в единицах осмоляльности;

- как правило, приспособление для перемешивания образца.

Методика. Готовят стандартные растворы в соответствии с таблицей 2.1.2.32.-1. Устанавливают нулевое значение на шкале прибора, используя воду P. Проводят калибровку прибора, используя стандартные растворы: помещают соответствующие объемы стандартного раствора в измерительную ячейку и начинают охлаждение системы. Чтобы предотвратить переохлаждение, измерительное устройство, как правило, программируют на работу при температурах более низких, чем ожидаемое криоскопическое понижение температуры. Подходящее устройство указывает на достижение равновесия. Перед каждым измерением измерительную ячейку ополаскивают соответствующим стандартным раствором.

Таблица 2.1.2.32.-1. - Стандартные растворы для калибровки осмометра

Масса натрия хлорида P, в граммах на килограмм воды P

Фактическая осмоляльность (мосмоль/кг)

Теоретическая осмоляльность идеального раствора (мосмоль/кг)

Моляльный осмотический коэффициент

Криоскопическое понижение температуры (°C)

3,087

100

105,67

0,9463

0,186

6,260

200

214,20

0,9337

0,372

9,463

300

323,83

0,9264

0,558

12,684

400

434,07

0,9215

0,744

15,916

500

544,66

0,9180

0,930

19,147

600

655,24

0,9157

1,116

22,380

700

765,86

0,9140

1,302

Те же операции проводят с испытуемым раствором. При этом перед каждым измерением измерительную ячейку ополаскивают испытуемым раствором. Результаты либо непосредственно определяют по шкале прибора, либо рассчитывают по измеренному понижению температуры замерзания. Результаты считают достоверными, если полученное значение осмоляльности испытуемого раствора не выходит за пределы значений осмоляльности двух стандартных растворов, использованных для калибровки.

201020033-2019