Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

3.1. Приготовление питательных сред

Питательные среды готовят в лаборатории, используя сухие питательные среды промышленного производства или отдельные компоненты. Допускается применение сред, готовых к использованию, с сертификатом производителя. Приготовленные в лаборатории питательные среды проверяют на стерильность и определяют их ростовые свойства.

Питательные среды и жидкости для промывания фильтров стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °C в течение 15 мин, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.

Тиогликолевая среда

-

L-цистина

0,5 г

-

Натрия хлорида

2,5 г

-

Глюкозы моногидрата

5,5 г

-

Агара микробиологического (влажность не более 15%)

0,75 г

-

Дрожжевого экстракта (водорастворимого)

5,0 г

-

Панкреатического гидролизата казеина

15,0 г

-

Натрия тиогликолята

0,5 г

-

или кислоты тиогликолевой

0,3 мл

-

Раствора резазурина натрия (1 г/л), свежеприготовленного

1,0 мл

-

Воды очищенной

pH после стерилизации 7,1 +/- 0,2.

1000,0 мл

Добавляют в воду очищенную L-цистин, агар микробиологический, натрия хлорид, глюкозу, водорастворимый дрожжевой экстракт и панкреатический гидролизат казеина и нагревают до полного растворения. После этого вносят натрия тиогликолят или тиогликолевую кислоту и, если необходимо, доводят pH среды 1 M раствором натрия гидроксида до необходимого значения. Добавляют раствор резазурина, перемешивают, разливают в пробирки соответствующего объема и стерилизуют.

Жидкая соево-казеиновая среда

-

Панкреатического гидролизата казеина

17,0 г

-

Папаинового гидролизата соевой муки

3,0 г

-

Натрия хлорида

5,0 г

-

Калия фосфата двузамещенного

2,5 г

-

Глюкозы

2,5 г

-

Воды очищенной

pH после стерилизации 7,3 +/- 0,2.

1000,0 мл

Компоненты растворяют в воде (если необходимо - при нагревании). Охлаждают при комнатной температуре. Если требуется, добавляют 1 M раствор натрия гидроксида, чтобы после стерилизации значение pH среды было 7,3 +/- 0,2. Фильтруют для получения прозрачной среды, разливают в пробирки и стерилизуют.

Жидкая среда Сабуро

-

Пептона ферментативного

10,0 г

-

Глюкозы моногидрата

40,0 г

-

Воды очищенной

pH после стерилизации 5,6 +/- 0,2.

1000,0 мл

Пептон и глюкозу добавляют в воду очищенную и полностью растворяют при слабом нагревании. Охлаждают до комнатной температуры и доводят pH до требуемого значения. Если необходимо, фильтруют, разливают в пробирки и стерилизуют.

Допускается, чтобы состав сухих и готовых к применению сред промышленного производства различался, при условии их соответствия требованиям по ростовым свойствам.