Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

6-1. ТЕСТ-ШТАММЫ МИКРООРГАНИЗМОВ

Тест-микроорганизмы и условия инкубации для определения ростовых свойств питательных сред представлены в табл. 2.1.6.6.-4.

Таблица 2.1.6.6.-4. - Тест-штаммы микроорганизмов и условия инкубации для определения ростовых свойств питательных сред

Питательные среды

Тест-штаммы микроорганизмов

Условия инкубации

Соево-казеиновый (триптиказо-соевый) агар

Среда N 1 для выращивания бактерий

Bacillus subtilis или Bacillus cereus, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Aspergillus brasiliensis или A. niger

3 сут (32,5 +/- 2,5) °C

Агар Сабуро с глюкозой

Среда N 2 для выращивания грибов

Candida albicans,

Aspergillus brasiliensis или A. niger

5 сут (22,5 +/- 2,5) °C

Соево-казеиновый (триптиказо-соевый) бульон

Среда N 8 для выращивания бактерий

Bacillus cereus или Bacillus subtilis Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa

24 ч (32,5 +/- 2,5) °C

Бульон Сабуро

Candida albicans

5 сут (22,5 +/- 2,5) °C

6-1-1. Приготовление рабочей взвеси тест-микроорганизмов. Культуры бактерий и грибов C. albicans смывают с поверхности скошенного агара стерильным 0,9% раствором натрия хлорида. Готовят стандартные взвеси каждого тест-штамма, соответствующие 10 МЕ по стандартному образцу мутности. Для культур B. subtilis, B. cereus и C. albicans - это концентрация 107 КОЕ/мл, для E. coli, S. abony, P. aeruginosa, S. aureus - 109 КОЕ/мл. Стандартизованные взвеси методом последующих десятикратных разведений доводят стерильным 0,9% раствором натрия хлорида до концентрации 103 КОЕ/мл. Для определения фактической концентрации рабочих взвесей бактерий и C. albicans культуры высевают поверхностным методом из концентрации 103 КОЕ/мл по 0,1 мл на чашку Петри с соответствующей аттестованной агаризованной средой.

Для смыва конидий A. brasiliensis с агара Сабуро с глюкозой используют стерильный 0,9% раствор натрия хлорида, содержащий 0,05% полисорбата-80. Количество конидий в 1 мл взвеси определяют с помощью камеры Горяева или посевом подходящего разведения на аттестованный агар Сабуро с глюкозой или среду N 2.

Для посева готовят рабочую взвесь A. brasiliensis с концентрацией конидий около 0,5·103 в 1 мл, которую высевают поверхностным методом по 0,1 мл на чашки с агаром Сабуро с глюкозой (или средой N 2).

Приготовленные рабочие взвеси тест-микроорганизмов используют для определения ростовых свойств питательных сред. Количество клеток тест-штаммов для внесения в жидкую или агаризованную питательные среды не должно превышать 102 КОЕ.