Внимание! Изменения, внесенные Решением Коллегии ЕЭК от 25.06.2024 N 75, в части дополнения общими фармакопейными статьями, вводятся в действие с 1 января 2025 года.

МЕТОДИКА 2

Для определения эфирного масла используют прибор, приведенный на рисунке 2.1.8.12.-3. Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную колбу (А) вместимостью 1000 мл, прибавляют 300 мл воды P и закрывают резиновой пробкой (Б) с обратным холодильником (В). В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые с помощью тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник (Г) таким образом, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл. Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в частной фармакопейной статье.

00000560.png

Рисунок 2.1.8.12.-3. - Прибор для определения содержания эфирного масла по методике 1

Объем масла в градуированной части приемника измеряют после окончания дистилляции и охлаждения прибора до комнатной температуры. После 6 - 8 определений холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном P и водой P.

Содержание эфирного масла в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье рассчитывают по формуле:

00000561.wmz,

где: V - объем эфирного масла в миллилитрах;

m - навеска сырья в граммах;

W - потеря в массе при высушивании в процентах.