Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОПРАВОЧНОГО КОЭФФИЦИЕНТА

Испытание рекомендуется проводить в группе не менее шести человек. Перед его началом следует прополоскать полость рта водой P.

При испытании горечи для коррекции индивидуальной чувствительности вкуса определяют индивидуальный поправочный коэффициент (для каждого человека).

Основной раствор. 0,100 г хинина гидрохлорида P растворяют в воде P и доводят объем раствора тем же растворителем до 100,0 мл, 1,0 мл полученного раствора доводят водой P до объема 100,0 мл.

Раствор сравнения. Готовят серию разведений, помещая в первую пробирку 3,6 мл основного раствора, а затем, увеличивая объем в последующих пробирках каждый раз на 0,2 мл, доводят объем основного раствора в последней пробирке до 5,8 мл. Объем раствора в каждой пробирке доводят водой P до 10,0 мл.

Вкус горечи определяют в порядке разведения, начиная с наименьшей концентрации. Набирают в рот 10,0 мл самого слабого раствора, перемещая его с одной стороны на другую и по нижней поверхности языка в течение 30 с. При отсутствии вкуса горечи раствор выплевывают, через 1 мин рот ополаскивают водой P. По истечении 10 мин используют следующее разведение в порядке повышения концентрации.

Индивидуальный поправочный коэффициент k рассчитывают по формуле:

00000528.wmz,

где: V - объем основного раствора, вкус горечи которого определяется в растворе с наименьшей концентрацией при разведении, в миллилитрах.

Лица, не способные определить вкус горечи в растворе сравнения, приготовленного из 5,8 мл основного раствора, должны быть исключены из группы.