Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Настойки получают методом мацерации, перколяции или другим валидированным методом, используя в качестве экстрагента этанол в необходимой концентрации.

Из одной массовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей настойки. Из одной массовой части лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды и сердечные гликозиды, - 10 объемных частей настойки, если нет других указаний в частной фармакопейной статье или нормативном документе по качеству.

После завершения процесса экстракции настойки отстаивают при температуре не выше 10 °C не менее 2 сут до получения прозрачной жидкости и фильтруют. В процессе хранения некоторых настоек, главным образом комплексных, допускается образование незначительного осадка балластных веществ, при условии отсутствия в нем компонентов, по которым осуществляется стандартизация.

При получении лекарственных препаратов в виде лекарственной формы Настойки должны быть приняты меры, обеспечивающие их микробиологическую чистоту.

На стадии получения настойки должны выдерживать испытание на содержание метанола и 2-пропанола.