Для каждой серии коммерческой среды (сухой и готовой к использованию), а также для каждой партии среды, изготовленной в лаборатории, проводят определение ростовых, селективных и диагностических свойств.
Основными биологическими критериями качества питательных сред являются их ростовые и селективные свойства, определяемые с помощью микроорганизмов и аттестованных питательных сред, в качестве которых используют готовые к употреблению среды с сертификатом производителя или ранее аттестованные в лаборатории среды высокого качества.
Ростовые свойства питательной среды (это способность питательной среды обеспечивать эффективный и типичный рост соответствующих тест-штаммов микроорганизмов.
Селективные свойства (это способность питательной среды подавлять рост сопутствующих микроорганизмов из микробной ассоциации.
Тест-микроорганизмы, штаммы-ассоцианты и условия инкубации для определения ростовых и селективных свойств питательных сред представлены в табл. 2.1.6.7.-3.
Таблица 2.1.6.7.-3. - Тест-штаммы микроорганизмов и условия инкубации для определения ростовых и селективных свойств питательных сред
Питательные среды
Применение
Тест-штаммы микроорганизмов
Условия инкубации
1
2
3
4
Соево-казеиновый агар
Выделение аэробных микроорганизмов
Bacillus subtilis или Bacillus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus oureus, Candida albicans, Aspergillus brasiliensis или A. niger
3 сут
(32,5 +/- 2,5) °C
Среда N 1 для выращивания бактерий
Бульон Сабуро
Выделение дрожжевых грибов
Candida albicans, 5 сут (22,5 +/- 2,5) °C
Агар Сабуро с глюкозой
Среда N 2 для выращивания грибов
Выделение дрожжевых и плесневых грибов
Candida albicans, Aspergillus brasiliensis или A. niger