Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Для получения соков используют свежее лекарственное растительное сырье, как правило, с высоким содержанием воды. Качество используемого свежего лекарственного растительного сырья должно отвечать требованиям соответствующей частной фармакопейной статьи или нормативного документа по качеству.

Соки получают методом прессования предварительно измельченного свежего лекарственного растительного сырья. Для повышения выхода сока применяют повторное измельчение и прессование сырья, предварительную мацерацию измельченного лекарственного растительного сырья соответствующими экстрагентами перед прессованием, а также другие подходящие методы.

Полученную жидкость - выжатый сок, обрабатывают с использованием методов, обеспечивающих удаление балластных веществ: с добавлением Этанола, нагреванием при определенной температуре или другими методами.

После обработки сок подвергают очистке, выдерживая при определенной температуре в течение установленного времени для осаждения оставшихся балластных веществ, которые затем отделяют фильтрованием или центрифугированием.

В качестве вспомогательных веществ могут быть использованы антимикробные консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты и другие вещества, разрешенные к медицинскому применению.

При получении лекарственных препаратов в виде лекарственной формы Соки должны быть приняты меры, обеспечивающие их микробиологическую чистоту; при получении стерильных соков, например, предназначенных для нанесения на раны, должны быть приняты меры, обеспечивающие их стерильность.