Трудовые действия
|
Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
|
Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления
|
Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства
|
Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона
|
Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных
|
Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
|
Разработка системы рационального использования пастбищ
|
Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением
|
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных
|
Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных
|
Необходимые умения
|
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных
|
Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах
|
Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов
|
Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе
|
Балансировать рационы по показателям питательности
|
Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных
|
Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов
|
Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья)
|
Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки
|
Определять способы консервирования для различных видов кормов
|
Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов
|
Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание
|
|
Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
|
Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных
|
Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления
|
Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению
|
Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов
|
Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона
|
Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных
|
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям
|
Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных
|
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
|
Необходимые знания
|
Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных
|
Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп
|
Обмен веществ в организме животных различных видов
|
Корма и кормовые добавки, их классификация
|
Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ
|
Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)
|
Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов
|
Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
|
Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
|
Методы определения питательной ценности кормов
|
Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов
|
Способы балансирования рационов по показателям питательности
|
Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов
|
Порядок подготовки площадок для хранения кормов
|
Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)
|
Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов
|
Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
|
|
Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний
|
Принципы разработки пастбищеоборотов
|
Принципы разбивки пастбищ на загоны
|
Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ
|
Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)
|
Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных
|
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
|
Система контроля полноценности кормления животных
|
Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
|
Другие характеристики
|
-
|