Трудовые действия
|
Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
|
Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных
|
Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности
|
Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных
|
Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
|
Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья
|
Разработка технологии хранения продукции животноводства
|
Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий
|
Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов
|
Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства
|
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
|
Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
|
Необходимые умения
|
Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства
|
Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных
|
Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения
|
Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных
|
Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока
|
Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обсемененности, механической загрязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке
|
Выбирать оборудование для первичной обработки молока
|
Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур
|
Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса
|
Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц
|
|
Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
|
Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов
|
Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья
|
Определять методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающих ее сохранность
|
Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства
|
Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных
|
Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам
|
Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования
|
Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции
|
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям
|
Оценивать эффективность разработанных технологических решений по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства
|
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
|
Необходимые знания
|
Типы доильного оборудования и его характеристики
|
Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению
|
Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность
|
Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики
|
Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем
|
Способы убоя сельскохозяйственных животных
|
Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур
|
Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики
|
Мероприятия по повышению качества мяса
|
Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики
|
Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц
|
Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики
|
Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики
|
Требования к оборудованию стригальных пунктов
|
Периодичность, сроки и способы стрижки овец
|
Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения
|
Требования к пунктам консервирования пантов
|
|
Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов
|
Методы получения перо-пухового сырья
|
Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность
|
Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики
|
Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства
|
Методика составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных
|
Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства
|
Методы учета объемов производимой продукции животноводства
|
Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства
|
Методики оценки эффективности технологических решений по производству, первичной переработке, хранению продукции животноводства
|
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
|
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
|
Другие характеристики
|
-
|